Дипсомания – эпизодическое злоупотребление алкоголем

Дипсомания – периодически охватывающее больного непреодолимое влечения к употреблению спиртных напитков. Дипсомания характеризуется приступом острого влечения к алкоголю, который часто вызывается психологическим расстройством. Результатом дипсомании является запой, длящийся от нескольких дней до 2-3 недель.

Истинная дипсомания диагностируется достаточно редко. Дипсоманию нельзя отнести в строгом смысле слова к алкогольным заболеваниям. Дипсомания имеет общие корни с другими импульсивными синдромами, такими как пиромания, клептомания, навязчивый поиск слов и т.д. Для психотерапевта уже одно наличие дипсомании является свидетельством о существовании психического отклонения или предрасположенности к заболеваниям психики.
С медицинской точки зрения дипсомания не рассматривается как отдельное заболевание, а является симптомом других патологий. Предпосылками к развитию истинной дипсомании являются психические заболевания, эндокринные патологии, вызывающие нарушение работы нервной системы и головного мозга, эпилепсия и различные формы психозов. Часто дипсоманию путают с запойным характером алкоголизма. Начинается дипсомания обычно ближе к тридцати годам, при этом женщины страдают ею реже, чем мужчины.

 

Дипсомания  возникает у больных безо всяких временных закономерностей, ей предшествует непродолжительная меланхолия и импульсивные расстройства. Запои при дипсомании начинаются спонтанно, а в промежутке между ними больной полностью воздерживается от алкоголя, у него нет влечения к спиртному и даже может наблюдаться отвращение. Внезапность ухода в острый запой является относительной. Большинство пациентов рассказывают лечащим врачам, что запой был вызван какой-то неприятностью, фобиями, взвинченным состоянием и т.д. Т.е запою при дипсомании предшествуют те или иные психологические нарушения.

Объем выпиваемого при приступе дипсомании спиртного может колебаться от малых доз до большого количества, вызывающего глубокое опьянение. Больной крайне мало ест, у него почти полностью отсутствует сон, алкоголь делает его лицо одутловатым, из ротовой полости идет тяжелый запах перегара, но все же он способен держаться на ногах без явных признаков опьянения. После того как запасы выносливости подходят к концу, у больного появляется дрожь во всем теле, открывается понос, начинается рвота, походка приобретает неустойчивость. Пациент теряет возможность исполнять свои трудовые обязательства, поэтому обычно он не выходит на работу. Окончание запоя при дипсомании столь же внезапно, как и его начало. Запой прерывается внезапно в связи с прекращением влечения к алкоголю или же возникновением отвращения к нему. У протрезвевшего пациента может настать непереносимость даже запаха спиртного. Периоды трезвости между приступами дипсомании могут продолжаться несколько месяцев и даже лет.

Но родные должны знать о заболевании и внимательно относиться к больному, так как очередное обострение дипсомании возможно в любой момент.
Большую роль в предупреждении развития дипсомании играют профилактические мероприятия, которые включают абсолютное устранение алкогольных напитков из окружения больного и ведение здорового образа жизни. Если предупредить запой не удалось, то в самом начале (или ещё на стадии предвестников) рекомендуется поместить больного в наркологический центр. Обрывающее алкогольный запой лечение переносится больными достаточно хорошо и уже спустя несколько дней к человеку возвращается хорошее самочувствие. Дипсоманы хорошо откликаются на такой метод лечения алкоголизма, как гипноз. Выписывать пациент из медицинского учреждения можно только после создания у него прочной установки на воздержание, которая обычно развивается спустя пару месяцев пребывания в стационаре.

Случайные статьи

Случайные видео


  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Последствия пьянства.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.