Пивная зависимость

Отметим сразу, что в наркологии официального медицинского термина «пивной алкоголизм» нет. Термина нет, а проблема имеется…Врачи-наркологи убеждены, что именно пристрастие к пенному напитку представляет сегодня большую опасность для общества, чем злоупотребление крепким спиртным. Злую шутку с людьми сыграла повальная реклама пива на телевидении и в глянцевых журналах. С подачи производителей пиво стало восприниматься как истинно народный напиток, без которого не проходит ни одна молодежная вечеринка. Не квасом или лимонадом, а холодным пивом многие предпочитают освежаться в жару. На прогулке, купив ребенку мороженое, папа или мама, не задумываясь, приобретают себе бутылочку солодового напитка. Просто так, без какого-либо повода, чтобы не было скучно… Не замечая даже, что привязанность к пиву медленно, но настойчиво занимает все большее место в повседневной жизни.

 

Поклонники пива возразят: пиво – старейший напиток, который содержит в себе ряд ценных витаминов, ферментов и простых сахаров. Действительно, в малых дозах пиво издавна применялось в медицине для лечения истощения и даже простуды. Но с тех пор медицина ушла далеко вперед и необходимость в пиве, как в лечебном средстве отпала сама собой. Вспоминать о пользе пива, оправдывая собственную болезненную привязанность к алкогольному напитку, это все равно что утешать себя мыслью о безвредности хождения по канату.
Едва ли можно найти человека, сомневающегося во вреде крепких спиртных напитков. Даже алкоголики со стажем не отрицают факта пагубного влияния водки или другого крепкого алкоголя на печень, сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу. К пиву же в обществе сформировалось совершенно другое отношение. Оно считается относительно безвредным слабоалкогольным напитком, который можно купить круглосуточно в ближайшем ларьке. Литр пива, как правило, стоит дешевле, чем сок или газированная вода, что также является предпосылкой для стремительного роста числа людей предпочитающих пиво любым другим напиткам.

Главная опасность пива заключается в том, что из-за малого содержания алкоголя оно пьется в большом количестве. Обманчивая легкость солодового напитка стремительно превращает человека в раба пагубной привычки. Потребность в регулярном потреблении пива особенно быстро формируется у молодых людей, чья ферментная система ещё не способна противостоять влиянию алкоголя. Доказано, что на фоне регулярного употребления пива симптомы алкогольной зависимости отмечаются уже через несколько месяцев. Это в несколько раз быстрее, чем от крепкого алкоголя. На смену невинному вкусовому пристрастию (многим просто нравится вкус напитка) быстро приходит алкогольная зависимость. Чтобы достичь стадии опьянения пивному алкоголику с каждым днем требуется всё большее количество пива. Ежедневная бутылочка солодового напитка через некоторое время превращается в 5-6 литров, что соответствует по содержанию алкоголя бутылке водки.

«Безобидный» слабоалкогольный напиток оказывает чудовищное воздействие на организм человека. Любителя пива можно узнать по избыточному весу, характерному «пивному животу», у мужчин фигура приобретает женственные черты, у женщин грубеет голос. Внешние изменения, вызванные нарушением гормонального фона, неприятны, но не смертельны. Гораздо хуже пивной алкоголизм влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Сердце человека, злоупотребляющего пивом, значительно увеличивается в размере, на фоне чего возникает аритмия и повышается артериальное давление. В наркологии даже есть термин «пивное (бычье) сердце». Нужно ли говорить, что от пива страдают печень, почки и головной мозг.
Особенностью пивного алкоголизма у русского человека является то, что, употребляя пиво, мы не отказываемся и от более крепких напитков. Как тут не вспомнить известную поговорку: «Водка без пива — деньги на ветер».

Пивная зависимость - тяжелейшая болезнь, лечение которой требует комплексного и профессионального подхода. Оптимально, если пивной алкоголик решил лечиться в условиях стационара. Стационарное лечение в медицинском центре «АлкоСпас» предполагает круглосуточную помощь со стороны наркологов и психиатров, а также ограничение провоцирующих выпивку контактов. Но даже если пациент решил воспользоваться амбулаторной помощью или вызвал врача на дом, мы гарантируем индивидуальный подход, учитывающий алкогольный стаж, генетическую предрасположенность, сопутствующие заболевания и особенности личности пациента.

Случайные статьи

Случайные видео


  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Последствия пьянства.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка" 2

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.