Женский алкоголизм

Казалось бы, женщина и алкоголизм – диаметрально противоположные понятия. Но все чаще наркологам приходится сталкиваться со случаями развития алкогольной зависимости у представительниц прекрасного пола. Причины, приводящие женщину к алкоголизму, разнообразны, они мало зависят от семейного положения или социального статуса. От пагубной зависимости страдают как домохозяйки, так и успешные бизнес-леди, одинокие женщины и многодетные матери. Каждая пациентка наркологической клиники «Запоев.Нет» может рассказать свою собственную историю пристрастия к выпивке.


 

Женский алкоголизм часто развивается на фоне сложной жизненной ситуации, психологической травмы, разочарованности своей семейной или профессиональной жизнью. Эмоциональная неустойчивость женщины делает её уязвимой перед несовершенством окружающего мира и некоторые стремятся решить проблемы с помощью алкоголя. Но все же объективности ради стоит отметить, что более половины алкоголичек, это женщины с неустроенной личной жизнью, воспитанные в неблагополучных семьях и не имеющие образования. Нередко алкоголизм развивается у женщин, находящихся в браке с пьющим мужчиной. Многие женщины, собирающиеся замуж за злоупотребляющего спиртным человека, верят обещаниям, что после свадьбы он станет другим человеком, и надеются вытащить любимого из алкогольной бездны. Чудо не случается и в отчаянии женщина может составить компанию супругу за бутылкой спиртного или начать пить, чтобы ему меньше досталось.

Врачи отмечают, что течение женского алкоголизма по сравнению с мужским отличается более тяжелой формой. Большинство женщин предпочитают пить скрытно по вечерам, им долгое время удается совмещать ежедневные выпивки и работу, при этом родные могут даже не подозревать о том, что назревает серьезная проблема. Прежде всего, такая секретность связана с тем, что если пьет мужчина, то именно женщина (мать, жена, дочь) приходит первой ему на помощь и пытается вернуть к трезвой жизни. При женском алкоголизме немногим женщинам приходится рассчитывать на поддержку своих мужчин. Брезгливое отношение к женщинам-алкоголичкам можно отнести к инстинкту. От пьющей женщины, как правило, все отворачиваются, она остается одна со своим заболеванием.

От природы организм женщины обладает более высокой устойчивостью к этанолу, чем у мужчин. Однако уже через короткое время регулярного употребления спиртного сопротивляемость быстро падает до минимальных параметров. Для достижения сильного опьянения женщине на последней стадии алкоголизма достаточно выпить всего фужер слабоалкогольного спиртного. В большинстве случаев алкоголизм развивается у женщин возрастной группы 30-50 лет, риск развития болезни многократно увеличивается в период менопаузы.
Период перехода от бытового пьянства к алкоголизму у женщины составляет в среднем 1,5-2 года. Мужчинам для развития зависимости требуется до 10 лет регулярного употребления алкоголя.

 

У женщин быстрее, чем у мужчин проявляется психологическая зависимость от спиртного, появляется устойчивое влечение к алкоголю и теряется контроль над своим поведением. Организм приспосабливается к спиртному и больная перестает чувствовать отвращение к его вкусу. Очень быстро для достижения опьянения прежнего количества алкоголя становится недостаточно, организм требует постоянного увеличения дозы спиртного и наступает стадия физической зависимости. На этой стадии организм испытывает без спиртного значительный дискомфорт (таким образом проявляется абстинентный синдром), который облегчается новой порцией алкоголя. Порочный замкнутый круг, как правило, завершается запоем.
На второй стадии женщина ещё частично осознает свою зависимость от алкоголя и предпринимает самостоятельные попытки отказаться от него, которые, обычно безуспешны. Так как развитие алкоголизма происходит у женщины быстрыми темпами, то между второй стадией заболевания и первыми симптомами третьей у женщин проходит около 5 лет (у мужчин до 10-15 лет).

 

Для третьей стадии характерно резкое уменьшение переносимости алкогольных напитков. Разовая доза спиртного для достижения сильного алкогольного опьянения минимальна. В нервной системе происходят необратимые изменения, которые являются одной из причин деградации личности.
Особенностью женского алкоголизма является отсутствие четкой границы между стадиями заболевания. Уже на первой стадии у женщин-алкоголичек отмечаются изменения во внешности. Они или полностью отказываются от ухода за собой или начинают злоупотреблять косметикой, что делает лицо вульгарным. Но не только внешность огрубляется под влиянием алкоголя: нарушается психика, женщины становятся лживыми, агрессивными, эгоистичными, предрасположенными к суициду. Периоды агрессии и сексуальной развязности чередуются с плаксивостью, наступает распад личности. Пьющие женщины переживают ранний климакс и преждевременное старение. Надо ли говорить, что алкоголь становится причиной тяжелейших внутренних заболеваний печени, репродуктивной системы, сердца и головного мозга.

 

Факт, что лечение алкоголизма у женщин проходит сложнее, чем у мужчин, признан большинством наркологов. Пациентки до последнего не признают наличие заболевания, максимально долго скрывают его от окружающих и поэтому врачам наркологической клиники «Запоев.Нет» часто приходится сталкиваться именно с третьей стадией болезни.

Эффективное лечение женского алкоголизма требует обязательного комплексного подхода. Нарколог нашей клиники подберет сбалансированный курс лечения, который наряду с купированием влечения к спиртному поможет исправить урон, который алкоголь нанес сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системам.

В медицинском центре «Запоев.Нет» при лечении алкоголизма у женщин широкое использование нашли фармакологические и психотерапевтические средства. Психотерапевт научит пациентку справляться с жизненными проблемами без помощи алкоголя и ощущать преимущества трезвого образа жизни. Решив раз и навсегда избавиться от алкогольной зависимости, пациентки должны понимать, что период выздоровления займет немало времени, но обязательно увенчается успехом.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Последствия пьянства.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Адская "белочка" 2

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Влияние алкоголя

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.