Алкоголь как причина смерти

Для русских водка – напиток, традиционно предпочитаемый всем другим видам алкоголя. Без нее нельзя себя представить ни одну дружескую встречу, не говоря уже о более значимых «поводах» вроде дня рождения, свадьбы, поминок. Получается, 40-градусный напиток сопровождает всю нашу жизнь от рождения до смерти. Все бы ничего, если бы алкоголь пился исключительно по значимым событиям, но для многих людей «зеленый змий» превращается в каждодневное удовольствие. Как результат отмечается повышенная смертность, ведь алкоголь делает людей беззащитными перед многими опасностями.

Вот 10 самых распространенных смертей, вызванных злоупотреблением алкоголем.

1. В результате употребления водки развивается множество заболеваний:

 

 

  • алкогольный цирроз печени (орган, отвечающий за кроветворение и очищение организма, сморщивается и затвердевает),
  • панкреатит (воспаляется поджелудочная железа),
  • частые пневмонии (легкие воспаляются вследствие ослабления иммунитета),
  • миокардиодистрофия (из-за нарушения обменных процессов в сердечной мышце).

А общее ухудшение иммунитета организма открывает двери для многочисленных заболеваний (туберкулеза и т.д.) В таких случаях необходимо уже не только лечение алкогольной зависимости, но и вызванных ею болезней. Как правило, здесь часто требуется лечение в стационаре, что получается не всегда, ведь алкоголики не хотят лечиться, они жаждут новой дозы алкоголя.

2. Алкогольная зависимость в сочетании с табачной повышает возможность сгорания в своей же постели. 85% людей, погибающих на пожарах, находятся в той или иной степени алкогольного опьянения. Причем жертвами возгорания от брошенной в состоянии опьянения сигареты, могут стать не только запойные алкоголики, но и обычные люди, хватанувшие лишнего. А вид живого обгоревшего и подкопченного пьяного мужчины – зрелище не самое приятное даже для видавших виды пожарных.

3. Также злоупотребление алкоголем – частая причина утоплений, особенно в летний период. 2/3 утонувших людей, как показывает вскрытие, были нетрезвыми. Такими неутешительными данными оборачиваются последствия алкоголизма.

4. Еще один способ умереть от алкоголя – гибель в ДТП. Водители, садясь пьяными за руль, часто и сами не способны надлежаще оценить, насколько непредсказуемым и дезориентирующим в транспортном потоке может оказаться воздействие алкоголя. Причем угроз становится несколько: для жизни самого нетрезвого водителя, пассажиров, других водителей и их пассажиров, пешеходов. Получается, что алкоголь способен погубить даже тех, кто вообще не знаком со вкусом алкоголя.

5. По полицейской статистике 2/3 убийств также совершаются под воздействием алкогольных паров. Пьяная драка между собутыльниками, сопровождающаяся поножовщиной, самая распространенная причина вызова полиции и скорой помощи. Поводом к драке, итогом которой станет то, что кого-то зарежут или зарубят, может быть какой-нибудь пустяк, разрастающийся в пьяном неадекватном восприятии по своей значимости до огромных размеров. Протрезвев, такой алкоголик-убийца и сам не сможет объяснить ни себе, ни полиции, почему и за что убил своего приятеля.

6. Также у алкоголиков наблюдается повышенная склонность к самоубийству. Каждый третий зависимый от алкоголя хотя бы раз в жизни предпринимал попытку свести с ней счеты. 10-15% хронических алкоголиков оканчивают жизнь суицидом. Попытки самоубийства совершаются не только в нетрезвом виде, но и во время алкогольной абстиненции (т.н. «отходняк»). Поэтому лечение алкоголизма - способ не только вернуться к нормальной жизни, но и избежать преждевременной смерти.

7. Из-за того, что под действием алкоголя у человека слабеют рефлексы, пьяный легко может обмочиться и даже захлебнуться собственной рвотой. Аспирация рвотными массами – одна из частых причин смерти при алкоголизме. По этой причине людей, находящихся без сознания, транспортируют в позе лежа на боку.

8. Среди всех получивших обморожение людей половина приходится на находившихся под воздействием алкоголя. Под влиянием спиртного сосуды расширяются, из-за чего субъективно возникает эффект притока тепла. На самом же деле теплоотдача организма только усиливается, поэтому пьяный замерзает быстрее, чем трезвый.
Так что к распространенной методе согревания спиртным нужно относиться с большой осторожностью, а распивать алкоголь нужно только в теплом помещении и ни в коем случае не на морозе.

9. Среди последствий употребления алкоголя и повышенный травматизм. Под парами спиртного нарушается способность адекватного анализа ситуации, ухудшается координация и способность ориентироваться, снижается бдительность и острота реакции.

10. Нередко причиной смерти становится некачественная водка, содержащая технические спирты и добавки, нежелательные примеси, т.н. «паленая» водка. Для того чтобы без задержек отправиться прямиком на тот свет, достаточно принять всего лишь 100 мл. метилового спирта. Как правило, смерть наступает либо от остановки сердца, либо от угнетения дыхательной функции. А этиленгликоль, который содержится в антифризе, влечет за собой смерть от острой почечной недостаточности либо поражения печени буквально за пару дней.

Алкогольная кома может развиться при содержании в крови 3г/л этилового спирта, смерть же – при 5-6г/л.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Адская "белочка".

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Последствия пьянства.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Влияние алкоголя

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя. Россия и её соседи.