Опасность слабоалкогольных коктейлей

Все чаще мы видим разноцветные баночки с газированным напитком в руках молодежи. Это вовсе не лимонад и даже не пиво. В симпатичной баночке содержится сравнительно новый для российского рынка слабоалкогольный коктейль или энергетик с низким содержанием алкоголя. Само по себе сочетание понятий «энергетический напиток» и «алкоголь» лично мне кажется противоестественным. Что может дать такой напиток? Суперактивность под парами спиртного? Да…

 

Посмотрим на состав энергетического чудо-напитка, обещающего бодрость и веселье. Помимо этилового спирта в состав слабоалкогольных коктейлей с некоторыми вариациями входят следующие компоненты:

Кофеин – важная составляющая как алкогольных, так и безалкогольных энергетических напитков. Кофеин повышает активность центральной нервной системы и усиливает выносливость организма;

Женьшень – стимулирует умственную активность и помогает преодолеть усталость;

Витамины и минеральные элементы - преимущественно это витамины группы В и С. Витамины группы В обладают сильным тонизирующим эффектом. Также в напитке содержится натрий, калий, фосфор;
Углеводы являются основным источником энергии, поэтому энергетических напитков без углеводов быть не может. 
Восстанавливающие добавки, в том числе аминокислоты, глютамин, таурин и различные соединения глюкороновой кислоты. Эти вещества помогают эффективно использовать углеводы и быстро восстанавливаться после физической нагрузки;
Различные химические вкусовые добавки и ароматизирующие вещества.

Врачи давно поднимают вопрос об опасности энергетических алкогольных напитков, слишком уж большой вред они наносят сердечно-сосудистой системе человека.  Также при употреблении напитков, сочетающих алкоголь и кофеин, имеется риск развития кофеин-алкогольной дегидратации (обезвоживания). В мире зафиксировано даже несколько случаев со смертельным исходом от острого обезвоживания организма, вызванного сочетанием кофеина, обладающего мочегонным эффектом и другого диуретика, которым является алкоголь. Злоупотребляющие энергетическими алкогольными напитками люди жалуются на поверхностный кратковременный сон и проблемы с печенью.

Но даже если баночный коктейль и не содержит стимулирующих добавок, а состоит исключительно из алкоголя (джина, рома, виска, водки) и натурального сока или из алкоголя и газированной жидкости, они не менее опасны, чем алкогольные энергетики.  Фруктовая составляющая, кока-кола и т.д. дают подростку иллюзорное ощущение безопасности напитка. «Ведь это же почти газировка, только для взрослых» - именно так думают большинство молодых людей, употребляющих коктейли. Слегка подросшее «поколение пепси» с легкостью расстается с безалкогольной колой в пользу какой-нибудь «отвертки» или «джин-тоника». Производители слабоалкогольных коктейлей четко определили целевую группу потребителей своих напитков: подростки. Именно школьники последних классов являются самыми частыми покупателями баночных коктейлей. Производители позаботились о соответствующем молодежном дизайне упаковки: и расцветка и слоганы – всё преследует цели максимально вовлечь в процесс распития коктейлей молодежную группу населения. Вкусовые добавки придают спиртному необычный вкус, что делает коктейль привлекательным не только в глазах юношей, но и девушек.  
Алкогольные коктейли провоцируют распространение алкогольной зависимости среди подрастающего поколения. Согласно статистике больше половины учеников 9 класса пробовали алкогольные коктейли в банках, а около 90% выпускников школ регулярно употребляют их. Коктейль в банке может иметь крепость от 5 до 12%, то есть 0,5 слабоалкогольного напитка равняется 0,7 литрам легкого пива или 60-80 мл. водки. А ведь часто подростки не останавливаются на одной банке коктейля. Для многих 3-5 банок уже давно стали ежедневной нормой. В результате постепенно образуется алкогольная зависимость, не менее устойчивая, чем после злоупотребления крепкими напитками. Лечение подросткового алкоголизма – сложная задача даже для опытных наркологов. Психическая и физическая зависимость от спиртных напитков у подростков развивается очень быстро и является столь сильной, что потребуется многомесячный курс реабилитации от алкоголя.
Кстати, не нужно рассчитывать, что в слабоалкогольном коктейле содержится большой процент соков. Основными составляющими этих напитков являются дешевый спирт, красители и ароматизаторы. Именно синтетические химические добавки делают слабоалкогольные коктейли такими доступными по цене.

Естественный рвотный рефлекс, который защищает подрастающий организм от этилового спирта, в баночных коктейлях подавляется углекислым газом и вкусовыми добавками. А приятный вкус напитка делает его желанным средством для утоления жажды.
Но этанол далеко не единственное вредное вещество в слабоалкогольном коктейле. По вине напитков в разноцветной баночке у гастроэнтерологов в последнее время существенно прибавилось работы. Химические вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в большом количестве в коктейлях, негативно влияют на работу желудка (вызывают гастриты и язвы), поджелудочной железы (провоцируют развитие панкреатита), печени (гепатиты, циррозы) и почек.

Также отмечено отрицательное влияние слабоалкогольных газированных напитков на сердечно-сосудистую систему и репродуктивную функцию.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Последствия пьянства.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Адская "белочка".

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка" 2

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • 10 причин, чтобы не пить.