Алкоголь и вождение

Когда в августе 2010 года вступил в силу закон, категорически запрещающий пить за рулем, лично я вздохнула с облегчением. Те два года, в течение которых действовал закон о пресловутых 0,3 промилле, мне было некомфортно ни как пешеходу, ни как водителю.  
Что такое 0,3 промилле на практике? Именно такое опьянение показывает алкотестер у мужчины массой около 80 кг., выпившего 0,5 литра пива, либо 40 мл. водки, либо фужер сухого вина. 1 июля 2008 года поправка о допустимых 0,3 промилле была принята законодательно депутатами, решившими, что российский народ уже вплотную приблизился по воспитанию и образу мысли к Европе. Нормы, разрешающие прием алкоголя за рулем, продержались недолго. Все-таки менталитет отечественных водителей пока плохо выдерживает западные стандарты. Уровень аварийности на дорогах на столько возрос, что президент выступил с инициативой отменить послабление относительно употребления алкогольных напитков за рулем. Поправки в закон были приняты и теперь лишиться прав на вождение автомобилем можно даже за запах алкоголя. Новые правила тестирования водителей на содержания алкоголя предполагают определение состояния опьянения только по анализу крови или выходу. Наличие в крови более 0,05 промилле алкоголя может закончиться лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

 

Вот теперь становится актуальным вопрос, через какое время можно сесть за руль автомобиля после обильного приема алкоголя накануне вечером? Однозначно с точностью до часа на этот вопрос ответить невозможно. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, позволяющие трезветь с той или иной скоростью. Многое зависит от веса человека, возраста, состояния здоровья, в частности работы печени, количества съеденной пищи до и при приеме алкоголя, а также от общей способности организма восстанавливаться.

На что же можно рассчитывать, позволяя себе вечером выпить лишнего? В среднем выведения алкоголя из крови взрослого мужчины составляет от 0,10 до 0,15 промилле в час, а у женщины от 0,085 до 0,10 промилле в час. Поэтому мужчина будет считаться трезвым после выпитой бутылки водки примерно только через 20 часов. Ускорить этот процесс никак не получится.

Пример, приставьте, что уровень алкоголя в крови в 24.00 составляет 2 промилле. Утром в 8.00 он уменьшится до 1,3 промилле, в 12 часов дня он будет составлять 0,8 промилле и только к 8 часам вечера достигнет 0.

Действие алкотестеров, которыми пользуются сотрудники ГИБДД, основано на измерении уровня паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Приблизительно пары алкоголя будут обнаруживаться в такой закономерности: если было выпито 50 мл. водки, то алкоголь будет присутствовать в выдыхаемом из легких воздухе до полутора часов. После 100 мл. водки – до 3,5 часов, после 200 мл. водки – до 7 часов, после 0,5 л.водки – до 15-18 часов. 100 мл. коньяка будут обнаружены в выдыхаемом воздухе и спустя 4 часа, а 100 мл. шампанского спустя час. Уменьшить количество выдыхаемого алкоголя не удастся ни полосканиями, ни мятными конфетами.

Если не брать во внимание неприятность с лишением водительских прав, то какому риску подвергается человек, садящийся за руль в нетрезвом состоянии?
При 0,2-0,5 промилле алкоголя в крови уже имеются трудности в оценке с какой скоростью движутся встречные автомобили и их габаритов.
При 0,5-0,8 промилле, соответствующим 150 мл водки отмечается замедленная реакция глаз при восприятии переключения цветов (особенно плохо воспринимается красный цвет), человек начинает неправильно определять расстояние до объекта. У водителя отмечается снижение внимания и ухудшается реакция.

Еще большее количество этанола (0,8-1,2 промилле) способствует снижению угла зрения и человек за рулем начинает плохо видеть все что происходит сбоку. Человек ощущает эйфорию и начинает переоценивать свои способности. У водителя отмечается искаженное восприятие предметов.
При 1,2 промилле (400 мл. крепкого алкоголя) у человека наступает дезориентация в пространстве при которой он уже полностью не в состоянии управлять автомобилем. Для этой степени опьянения характерна невозможность сконцентрироваться, чрезмерная самонадеянность, отсутствие реакции и нарушение равновесия.

Поэтому, если вы выпили алкоголь, не рискуйте жизнью и здоровьем (своим и других участников дорожного движения), добирайтесь домой на такси.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Адская "белочка".

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Влияние алкоголя

  • Последствия пьянства.