Алкоголь – легализованный наркотик

Основа алкогольных напитков – этиловый спирт (этанол). По своим фармакологическим свойствам он ближе всего к средствам для наркоза и депрессантам. Наибольшей чувствительностью к этанолу обладает центральная нервная система, в особенности кора мозга. При воздействии этанола на клетки головного мозга возникает алкогольное возбуждение и ослабляются процессы торможения. Далее ослабляются процессы возбуждения, угнетается спинной и продолговатый мозг, подавляется деятельность дыхательного центра.

 

Воздействие алкоголя парадоксально: малые дозы оказывают стимулирующее воздействие, а превышение дозы на пару глотков оказывает уже успокаивающий эффект. Благодаря такому эффекту алкоголь можно причислить к группе успокаивающих наркотиков. Несмотря на мнение ряда экспертов о безопасности и даже пользе для здоровья пары рюмок качественного спиртного в день, алкоголь все же вреден, а в больших количествах опасен для организма, как и последствия алкоголизма.

Легальность наркотического средства (а алкоголь это все таки наркотик) не означает его безопасность. Наряду с успокаивающими наркотиками алкоголь вызывает привязанность. Также алкоголь поражает различные внутренние органы, чем отличается от опиатов. Среди потенциальных побочных эффектов – цирроз печени и поражения головного мозга, и они не единственные опасные последствия алкоголизма. Как и при употреблении наркотиков, алкоголь тоже можно передозировать. Алкогольное отравление ежегодно уносит людские жизни. Особенно опасен в этом плане прием крепких спиртных напитков. Первые глотки спирта отключают вкусовые рецепторы и дальнейший прием его незаметен и неконтролируем, а передозировка может привести к летальному исходу. Пиво и вино содержат меньше алкоголя, поэтому случаи алкогольного отравления при приеме этих напитков встречаются значительно реже.

Под действием смертельных доз алкоголя температура тела на 3-4 градуса снижается, смерть наступает в интервале от 12 до 40 часов. Своевременно оказанная наркологическая помощь увеличивает шансы избежать летального исхода. Для взрослых смертельная доза алкоголя – 7-8 мл. чистого спирта на 1 кг веса. Для детей – в 4-5 раз меньше. Чем раньше начато комплексное лечение больных алкоголизмом, включающее вывод из запоя, медикаментозное лечение, кодирование от алкоголизма и восстановительную терапию, тем у человека больше шансов избавления от этой наркотической зависимости и тем меньший урон будет нанесен организму в целом.

Серьезный ущерб печени наносит перенесенный гепатит. Алкогольная зависимость причиняет печени гораздо больший вред. Печень пьющего человека испытывает постоянные перегрузки, перерабатывая алкоголь. Когда развивается пристрастие к алкоголю, печень начинает перерабатывать его быстрее, и симптомы похмелья проявляются раньше, чем было прежде. Прием алкогольных напитков время от времени, в компании и по поводу, возможно, не нанесет серьезного ущерба организму. А вот регулярные частые возлияния, когда повод для выпивки уже не нужен (или легко находится в качестве оправдания) - это серьезные признаки алкоголизма.

Алкоголь, относясь к наркотическим средствам, имеет много общего с сильными наркотиками. Большая часть смертей от передозировки вызывается, в том числе, и приемом алкоголя. Героин и другие опиаты подавляют активность дыхательного центра. Тот же эффект оказывает и алкоголь. Смесь его с опиатами может замедлить дыхание вплоть до полной остановки. Пока человек находится в компании, его могут привести в чувства окружающие или это сделает вызванная ими скорая наркологическая помощь. Самое неприятное может случиться, когда принявший дозу наркотиков и выпивший человек отправляется домой и ложится спать. К этому моменту алкоголь начинает действовать в полную силу и возникает риск не проснуться.

В сочетании с алкоголем усиливается действие других успокаивающих наркотиков, барбитуратов и лекарственных средств, содержащих барбитуровую кислоту. Барбитураты угнетающие активность ЦНС и обладающие снотворным и наркотическим действием, крайне опасны при приеме с алкоголем. Эта смертельная комбинация унесла жизнь Элвиса Пресли и еще нескольких медийных персон.

Подобно опиатам, алкоголь вызывает насморк. Совместный прием этих двух наркотиков усиливает их побочные эффекты. Вторая по распространенности причина, вызывающая смерть при приеме наркотиков – это пульмонарный отек. Алкоголь зачастую – одна из главных причин, по которой принявший наркотики захлебывается от собственной рвоты. Опиаты и алкогольные напитки – крайне опасная смесь!

Сочетание алкоголя с энергетическими напитками также не способствуют хорошему здоровью. Многие заблуждаются, полагая, что коктейль с энергетиком предпочтительней, поскольку он тонизирует, бодрит и уменьшает воздействие алкоголя. На деле энергетический напиток не влияет ни на скорость реакции выпившего, ни, тем более, на содержание в организме алкоголя.  Энергетический напиток не добавляет организму энергии извне, а заставляет использовать запасы энергии самого организма.
Действие энергетических напитков и алкоголя прямо противоположное. Кофеин, таурин, гуарана, содержащиеся в энергетических напитках, действуют на организм возбуждающе. Алкоголь тормозит реакции организма.
Время действия алкогольных и энергетических напитков различно. Психостимуляторы, содержащиеся в энергетических напитках, замедляют наступление депрессивной фазы, вызванной приемом алкоголя. Когда ослабевает действие психостимуляторов, алкоголь продолжает воздействовать на организм. Энергетические напитки маскируют действие спиртного, поэтому человеку сложно оценить, насколько он пьян.
Кофеин, как и алкоголь, является диуретиком (мочегонным средством). Совместное употребление энергетических и алкогольных напитков приводит к большему обезвоживанию организма. Это способствует увеличению алкоголя в крови и большему опьянению.
Ложное хорошее самочувствие, возникающее из-за приема энергетических напитков, приводит к неверным решениям. Человек может нетрезвым управлять автомобилем или выпить лишнего, что приводит к алкогольному отравлению.

Случайные статьи

Случайные видео


  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Последствия пьянства.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Влияние алкоголя

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Адская "белочка".