Польза и вред алкоголя

Задачей нашего Интернет-ресурса, как Вы уже, наверное, поняли, является пропаганда трезвого образа жизни. Но все-таки нам хочется, чтобы читатели получили объективную информацию о влиянии алкоголя на организм. Поэтому мы не будем замалчивать, что на протяжении последних лет учеными проводятся масштабные исследования влияния различных доз алкоголя на организм человека.

 

Споры о пользе и вреде алкоголя ведутся, наверное, с тех пор, как люди открыли для себя опьяняющее свойство спиртных напитков. И сегодня приверженцы одной теории утверждают, что алкоголь в любом количестве вредно влияет на организм. Их оппоненты возражают, что многочисленные исследования сумели доказать позитивное влияние алкоголя, оговариваясь при этом, что для положительного воздействия алкоголь должен употребляться в малых дозах. Регулярное превышение допустимых доз часто заканчивается зависимостью от спиртного, избавиться от которой можно лишь обратившись в центр наркологической помощи, пройдя через вывод из запоя и кодирование от алкоголизма.

Полтора года назад французскими учеными на базе масштабных клинических исследований были сделаны выводы о влиянии алкоголя в различных дозах на организм. Изучению подверглись около 150 тысяч добровольцев, которым пришлось ответить на вопросы специально разработанной анкеты и пройти диагностические исследования. Все участники эксперимента были разбиты на 4 группы. Первую составляли лица, злоупотребляющие алкоголем (в эту группу вошли пациенты, употребляющие ежедневно более 30 граммов спирта в чистом виде). Во вторую группу вошли умеренно выпивающие люди с ежедневным потреблением от 10−30 граммов спирта. Третью группу представляли малопьющие люди, потребляющие до 10 граммов чистого алкоголя в день. Четвертая группа состояла из абсолютных трезвенников. Результаты исследования пошатнули сложившееся представление о безусловном вреде алкоголя. Экспериментально было подтверждено, что умеренно выпивающие люди меньше подвержены стрессам и депрессиям, у них снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в крови умеренно пьющих людей был выявлен более высокий уровень «полезного» холестерина.

Результаты другого исследования, проведенного английскими учеными на основе изучения более 20 тысяч некурящих (!) человек, подтвердили факт, что у умеренно пьющих людей инсульт диагностируется почти в 2 раза реже, чем у абсолютно непьющих.

Действительно, научно доказано, что малое количество алкоголя не наносит вреда организму. Без опасения навредить себе в день можно выпить 20 граммов чистого спирта или его эквивалент, равный 45 граммам коньяка, 100 граммам вина или 250 граммам пива. Эта норма рассчитана на мужчин, у женщин допустимая доза в 2 раза меньше. Выпитое в таком количестве красное вино укрепляюще действует на иммунную систему, предотвращает атеросклероз, способствует выведению шлаков, приводит в норму обменные процессы. Глинтвейн (и ни какой другой спиртной напиток) способен помочь при простудных заболеваниях. Водка уменьшает уровень вредного холестерина в крови. Шампанское и белое вино стимулирует работу сердца, а пиво замедляет процессы старения, снижает риска кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера и даже рака.
Все это так, но вспомните, кто из Ваших знакомых позволяет себе строго допустимую норму алкоголя? Скорее всего, никто. Основной целью, с которой пьется алкоголь, является не профилактика каких-либо заболеваний, а достижения состояния эйфории. Малого количества алкоголя для достижения желаемого результата явно недостаточно, человек обычно позволяет себе больше, поэтому о благоприятном влиянии спиртного говорить не приходится. В некоторых случаях употребление даже минимальной дозы спиртного недопустимо. Алкоголь категорически противопоказан в детском и подростковом возрасте, при некоторых неврологических заболеваниях, психических расстройствах и беременности.

Выводы некоторых ученых, одобряющие потребление алкоголя, не должны оправдывать бытовое пьянство и алкоголизм. Во-первых, исследования доказали положительное влияние только малых доз спиртного, а при злоупотреблении, естественно, человек не обходится рекомендованными 20 граммами спирта. Во-вторых, исследователи, действуя в интересах алкогольных компаний, предпочитают замалчивать тот факт, что все их умеренно пьющие подопечные, как правило, пекутся о своем здоровье: употребляют здоровую пищу, много времени посвящают физическим нагрузкам и пребыванию на свежем воздухе. Так может быть в этом и заключается основной секрет их крепкого здоровья и долгой жизни? Поэтому было бы неправильно популяризировать алкоголь как средство защиты против стресса и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Злоупотребление спиртным,  и это никогда не отрицают ученые, грозит развитием гипертонии, инсультом, психическими расстройствами, некоторыми онкологическими заболеваниями и постепенной деградацией личности. Будьте внимательны, пытаясь регулировать давление или снимать стресс алкогольными напитками. Есть вероятность, что для того чтобы прервать такое «лечение», придется обратиться в наркологический реабилитационный центр за помощью специалистов.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Последствия пьянства.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Адская "белочка" 2

  • 10 причин, чтобы не пить.