Влияние алкоголя на организм

Полный цикл продвижения выпитой жидкости в организме человека включает в себя: полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник. Такой же путь проходит любой алкогольный напиток. Лишь 10% выпитого алкоголя выводится с мочой, потом и дыханием, остальные 90% успешно усваиваются организмом. Всасывание большей части алкоголя (75%) происходит в двенадцатиперстной кишке, 15% адсорбирует желудок.

 

Основное действие алкоголя, попавшего в организм, развивается по следующим направлениям:

  • Алкоголь нарушает деятельность печени. Большая доза этанола способна на пару дней вывести из строя 2/3 печени.
  • Так как алкоголь является высококалорийным продуктом, он снабжает организм энергией. Самое опасное случается тогда, когда организм полностью перестраивается на получение энергии только из спиртного, как это бывает в запойном периоде. В состоянии запоя организм отказывается принимать обычную пищу и переходит на «жидкое топливо». В результате только срочная наркологическая помощь и вывод из запоя поможет человеку избежать острого алкогольного психоза и гибели.
  • Алкоголь является хорошим мочегонным средством. Именно по этому при злоупотреблении спиртным из организма удаляется больше жидкости, чем усваивается. В этом причина обезвоживания организма при приеме большого количества алкоголя.
  • Алкоголь тормозит большинство нервных процессов в организме, за счет чего и достигается эффект расслабления организма.

 

Наверное, нет такой системы организма, которая бы перенесла экспансию алкоголя равнодушно. Рассмотрим, каким же образом спиртное влияет на внутренние органы.

 

Печень. Так как именно этот орган ответственен за переработку основной массы алкоголя, неудивительно, что и страдает он от него больше других. Под влиянием спиртного в печени развиваются воспалительные процессы (гепатиты), а затем наступает изменение её структуры (цирроз). Цирроз является коварным заболеванием: на начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, а затем сразу проявляется максимально агрессивно. Печень резко перестает выполнять свои функции, то есть не вырабатывает белки крови и не перерабатывает токсические вещества, попадающие в организм. 75% пациентов с циррозом печени – это люди, у которых в текущем или недавнем анамнезе имеется хронический алкоголизм. Полностью излечить цирроз печени современная медицина не в силах, но поддерживающая терапия снизит темпы развития заболевания.

 

Сердце. Результатом злоупотребления спиртными напитками является гипертоническая болезнь в хронической форме, сердечно-сосудистая недостаточность, дистрофия сердечной мышцы (алкогольная кардиомиопатия). Повышенный уровень холестерина в крови на фоне алкоголизма является предпосылкой образования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах. Даже умеренно пьющие люди после 40 лет часто сталкиваются с атеросклерозом, ишемией и аритмией. Не последнюю роль в этом играет употребление алкоголя.

Острое алкогольное отравление у подростков становится предпосылкой развития серьезных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, основными симптомами которых являются тахикардия, бледность кожных покровов, синюшность кистей и стоп.

Даже такой, казалось бы, безобидный напиток, как пиво негативно влияет на состояние сердца. При употреблении пива в большом количестве имеется риск развития «бычьего сердца». «Бычьим» (пивным) сердцем называют увеличение размера сердечной мышцы, частые сокращения которой приводят к повышенному давлению и различным аритмиям.

 

Органы кроветворения. Под влиянием алкоголя значительно снижается выработка элементов крови, в частности тромбоцитов, красных и белых кровяных телец. В результате у больного развивается малокровие, часто возникают кровотечения.

 

Поджелудочная железа. Алкоголики в 10 раз чаще болеют диабетом, чем трезвенники, ведь под действием этанола разрушается поджелудочная железа - орган, ответственный за выработку инсулина. Именно по этому в организме алкоголика нарушаются все обменные процессы.

 

Желудок. Желудочный сок является очень агрессивной средой. Для того чтобы не допустить самопереваривания тканей желудка в нем имеется особый слизистый компонент, который получил название муцин. Спиртные напитки снижают продуцирование муцина, что в результате приводит к развитию язвы желудка.

 

Кишечник. Под влиянием алкоголя стенки тонкого кишечника меняют свою структуру на клеточном уровне. В результате в тонком кишечнике прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма.

 

 

Кожный покров. Большинство людей, злоупотребляющих алкоголем, выглядят старее своего возраста, ведь их кожа отличается повышенной сухостью и плохой эластичностью

 

Головной мозг. Под действием алкоголя происходит замедление кровотока во всем организме, в том числе и в головном мозге. Недостаточное кровоснабжение становится причиной кислородного голодания клеток головного мозга. Из-за алкогольного отравления участки коры головного мозга сначала немеют, затем разрушаются и отмирают. Как следствие, ухудшается память и человек начинает медленно деградировать. По внешнему виду мозг алкоголика разительно отличается от мозга непьющего человека: он меньшего объема, поверхность мозга сморщена, покрыта рубцовыми и язвенными образованиями, на месте отмерших участков наблюдаются кисты.

Потребность в алкоголе разрушает связи между нервными клетками головного мозга. Нервная система быстро адаптируется к постоянным дозам алкоголя и при их отсутствии отвечает белой горячкой. При остром состоянии требуется обязательная госпитализация в центр наркологической помощи, где пациенту проведут мягкий вывод из запоя. После того как больной придет в себя, ему будут предложены различные виды кодирования от алкоголизма.

 

В этой статье мы намеренно не затронули тему, каким образом алкоголь влияет на психику человека. Это предмет для другой обширной статьи.

 

 

 

 

 

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Последствия пьянства.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Адская "белочка".

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • 10 причин, чтобы не пить.