Лечение алкоголизма

Последствия алкоголизма в наркологической практике могут устраняться разными способами. При поведенческих расстройствах, возникших на почве глубокого запоя, или вызванных белой горячкой, требуется срочная наркологическая помощь. Состояние пациента может быть таково, что он представляет опасность для окружающих и самого себя. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на ЦНС, на внутренние органы, в частности, на печень. В первую очередь в стационаре или на дому проводятся детоксикация организма, которая включает в себя капельные вливания адсорбирующих препаратов.

 

Алкоголь нарушает всасывание витаминов, включая витамины группы В, из ЖКТ. Больной алкоголизмом потребляет недостаточное количество витаминов и белков, потому что большую часть рациона заменяет алкоголь, дающий организму только калории. Предупреждение белой горячки, психоза Корсакова, энцефалопатии Вернике заключается прежде всего в лечении токсического эффекта и авитаминоза. Лечение алкоголизма, или, точнее, вышеуказанных осложнений, осуществляется препаратами, помогающими справиться с похмельем и сопровождающим его гипервозбуждением мозга. Такие средства эффективны при спутанности сознания. Назначается фенотиазиновый препарат (хлорметиазол, в частности, наиболее эффективно контролирует похмельные симптомы) или бензодиазепин.

Лечение сопровождается приемом больших доз витаминов, в особенности тиамина. Сняв острые симптомы и удостоверившись, что у пациента нет расстройства интеллекта и памяти, специалисты на основании беседы с пациентом определяют дальнейший ход лечения.

Как правило, на лечение алкогольной зависимости решается меньшинство пациентов. В основном, пьющие люди спешат покинуть клинику, надеясь, что смогут держать ситуацию под контролем. О тщетности надежд говорит статистика: лишь единицы способны самостоятельно, без помощи специалистов и кодирования, преодолеть тягу к алкоголю.


Медикаментозное кодирование

Ежедневный прием антабуса и диспана, совершенно безопасных для организма пациента в период трезвости, помогает перебороть зависимость. Эти препараты блокируют распад алкоголя на стадии ацетальдегида. В результате накопления в организме этого токсичного вещества проявляется недомогание, тошнота, учащается сердцебиение и приливает к лицу кровь. Такой неприятный эффект заставляет пациента воздерживаться от употребления спиртного. Прием этих препаратов основан на сознательности и воле пациента. Ведь он прекрасно осознает, что таблетки мотивируют его отказаться от дозы алкоголя, но, прекратив их прием, через пару дней он может пить без неприятных побочных эффектов.

Для пациентов, решивших бросить пить, но не чувствующих уверенности в том, что справятся с проблемой усилием воли, лучше всего подойдут препараты с пролонгированным действием. Медикаментозное кодирование от алкогольной зависимости осуществляется многими препаратами: MST, NIT, SIT, Торпедо, Витамерц депо, препаратом последнего поколения Алгоминалом и не имеющим аналогов Актоплексом, применяющимся для кодирования пациентов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Препарат Эспераль имплантируется в ходе оперативного вмешательства (подшивается), эспераль-гель вводится под лопатку. Действие препаратов основано на том, что они блокируют расщепление ацетальдегида. Повышение концентрации ядовитых продуктов распада алкоголя в организме зависимого проявляется как отравление и наносит ему существенный вред.

Препараты, вводимые в организм через инъекции, действуют в основном от 2 до 12 месяцев. Наиболее длительное действие имеют препараты, вшиваемые под кожу – в среднем 2-3 года. При этом полный вывод препарата из организма может длиться дольше. Крайне важно воздерживаться от употребления алкоголя до полного истечения указанного врачом срока. Сдерживающий фактор медикаментозного кодирования срабатывает, если пациент понимает опасность приема алкоголя после кодирования и имеет представление о возможном ущербе для организма, но все же принял решение закодироваться. Кроме того, подобные препараты снижают влечение зависимого человека к алкоголю.

Кодирование от алкоголизма гипнозом

Эффективность кодирования от алкогольной зависимости гипнозом во многом зависит от квалификации врача-психотерапевта и его опыта. Сеанс кодирования предполагает погружение зависимого в состояние транса и внушение ему отвращения к алкоголю, страха к последствиям употребления алкоголя, отсутствие тяги к спиртному и укрепление силы воли. Кодирование гипнозом позволяет пациенту устоять перед соблазном даже в провоцирующей ситуации. Впервые кодирование посредством воздействия на психику было предложено А. Довженко. Преимущество методики в её абсолютной безопасности для человеческого организма. Во время сеанса врач-психотерапевт перепрограммирует клетки головного мозга, формируя условный рефлекс, позитивный или негативный.


Нейрональное программирование
Воздействуя слабыми электрическими разрядами определенной частоты на головной мозг пациента, специалисты проводят нейрональное программирование. Этот вид кодирования осуществляется специальным медицинским оборудованием в стационаре. Нейрональное программирование способствует устранению тяги к алкоголю, улучшению самочувствия, повышению работоспособности, более крепкому ночному сну и в целом укреплению организма.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Последствия пьянства.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка".

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Адская "белочка" 2

  • Влияние алкоголя

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.