Как уменьшить тягу к алкоголю

Алкогольная зависимость, несмотря на давнее исследование проблемы, остается явлением недостаточно изученным. Что превалирует в развитии алкоголизма: физическая зависимость, социальный аспект, психическая потребность? Какие факторы более всего влияют на развитие зависимости? Известно ли лечение алкоголизма, дающее 100% гарантию? Возможно ли умеренное употребление спиртного после курса антиалкогольной терапии? Вопросов, связанных с этим распространенным заболеванием до сих пор гораздо больше, чем ответов на них. Исследование алкогольной зависимости ежедневно продолжается учеными всего мира, но миллионам больных алкоголизмом требуется действенная помощь уже сегодня.

 

Вопрос уменьшения влечения к спиртному волнует каждого алкоголика решившего завязать. Сохраняя тягу к алкоголю бороться с зависимостью очень тяжело, если не сказать, что невозможно. Острое желание выпить базируется не только и не столько на внутренней распущенности, сколько на физиологической и психологической зависимости, развившейся после долгих лет злоупотребления спиртными напитками. Тяга к алкоголю не дает жить.

Желание выпить настолько сильно, что мысли о спиртном мешают работать, общаться с семьей и заниматься любимым делом. В поединке между силой волей и тягой к спиртному чаще всего побеждает алкоголь.

Если усилием воли победить тягу к спиртному невозможно, может быть, уже известны какие-либо медицинские решения этой проблемы. Такие решения есть, но прежде чем рассказывать о них упомянем об одном обязательном условии лечения алкогольной зависимости. Лечение алкоголизма невозможно без внутренней готовности человека навсегда расстаться со спиртным.

Действенный метод блокирования потребности спиртного предполагает лишение пациента физической возможности выпивать. Фармакологией предлагаются препараты, которые нарушают процесс переработки этилового спирта организмом человека. Самое известное вещество, которым проводится кодирование алкогольной зависимости – это дисульфирам. Действующее вещество дисульфирам выпускается в форме таких широко известных препаратов, как Тетурам, Антабус, Эспераль. Дисульфирам, попадая в организм алкоголика, никак не заявляет о своем присутствии, но лишь до того времени, пока человек не примет спиртного. Дисульфирам подавляет выработку в печени фермента, отвечающего за переработку этилового спирта. Попадая в кровь закодированного препаратом человека, этанол не проходит полной переработки, а останавливается на фазе уксусного ацетальдегида, который обладает свойствами яда для тканей. Препарат на основе дисульфирама лишает человека с алкогольной зависимостью возможности употреблять спиртное длительное время, ведь на фоне препарата у алкоголика развиваются сильнейшие признаки интоксикации: рвота, прилив крови к лицу, тахикардия, пониженное давление, мышечная боль, паника. Это лекарственное средство формирует устойчивый отрицательный рефлекс к запаху и вкусу спиртного. Страх за свою жизнь – самый сильный инстинкт человека, даже сильнее алкогольной зависимости. Дисульфирам способен сдержать влечение к алкоголю у человека и дает тем самым возможность осознать преимущества трезвости.

Вивитрол - другой препарат, способный избавить человека от тяги к алкогольной зависимости. Препарат блокирует состояние эйфории в головном мозге, которое возникает когда алкоголик выпивает спиртное. Лишаясь цели, ради которой употребляется алкоголь, человек перестает пить.

Снижение тяги может быть достигнуто за счет использования препаратов различных групп. Одни из них направлены на выработку отрицательного условного рефлекса на алкоголь и вызывают при употреблении спиртного тяжелую рвоту (препарат Эметин). Другие вызывают на фоне алкоголя отрицательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы (Никотиновая кислота). О препаратах, меняющих процессы метаболизма в организме (Метронидазол,Тетурам, Фуразолидон) мы уже упоминали. Также лечение алкоголизма включает в себя применение нейролептиков, антидепрессантов, витаминов и других препаратов. Универсального средства лечащего алкоголизм со 100% результатом пока не открыто, несмотря на все уверения вездесущей рекламы.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Последствия пьянства.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Адская "белочка".

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Алкоголь и печень.