Лечение алкоголизма в условиях стационара

Алкоголизм – заболевание серьезное, часто хроническое, способное прогрессировать. Есть несколько причин, которые могут вызвать у человека алкогольную зависимость. Лечение алкоголизма в большой мере направлено именно на их устранение и на нейтрализацию их действия.

Самое главное условие успешного лечения – это изменение сознания пациента, его искреннее убеждение в необходимости лечения. В противном случае применение даже самых дорогих современных препаратов окажется бесполезным.

Также важно изолировать человека от пьющего окружения. Это задача не из простых, разорвать дружбу с собутыльниками не каждому удается, ведь они будут настойчиво пытаться возвратить его в прежнюю среду. Да и сам пьющий, даже осознавая необходимость, с трудом отказывается от прежних установок, в которых алкоголь занимал не последнее место.

 

Первым этапом в лечении будет дезинтоксикация организма. Осуществляется она стационарно или амбулаторно в наркологическом диспансере. Если больной не страдает алкогольным психозом, то врач может только рекомендовать тип лечения, окончательный выбор остается за больным. Стационарное лечение алкогольной зависимости предпочтительно в тяжелых случаях, представляющих серьезную опасность для жизни пациента, или при убежденности близких в том, что амбулаторное лечение будет неэффективным, так как оно не разорвет связь больного с пьющими товарищами.
Кроме того, в условиях стационара лечение производится более интенсивно. Находящемуся под круглосуточным наблюдением медицинского персонала пациенту лечащий врач может назначить более сильные и эффективные препараты. Сотрудники наркологического центра в случае необходимости могут в любой момент откорректировать состояние больного. Нужно учитывать, что попытки произвести вывод из запоя в домашних условиях или лечение народными средствами, часто основанными на применении ядовитых растений, может представлять опасность для жизни человека.

Основанием для проведения стационарного лечения может стать ситуация, когда запой на дому прервать не удается. Бессистемно проводимое лечение, уколы и капельницы способны дать только кратковременный эффект. И виноваты в этом не медики, а степень запущенности заболевания. Помочь больному в таком случае может только госпитализация.

Опасно откладывать стационарное лечение в том случае, если у больного наблюдаются судорожные припадки, похожие на приступы эпилепсии, а также слуховые или зрительные галлюцинации. Это очень тревожные симптомы алкоголизма, служащие сигналом серьезных проблем со здоровьем.

Абстинентный синдром может стать причиной кардиологических, неврологических расстройств, нарушений работы мочевыделительной системы и проблем с печенью. В таком случае наркологическая помощь должна оказываться обязательно в условиях стационара.

Не обойтись без стационара и в случае недостаточной мотивации у пьющего. Бывает, что у человека недостает внутренних сил, чтобы отказаться от алкоголя. Дисциплина, психологическая поддержка и качественно произведенная дезинтоксикация в условиях стационара помогают больному активно и осознанно содействовать процессу лечения.

Перед проведением процедуры кодирования или подшивания необходимо полное воздержание от алкоголя на протяжении 3-5 дней. Если в домашних условиях это не всегда представляется возможным, то легко достигается в условиях стационара, тем более, применение дополнительных процедур дает возможность сократить срок воздержания, кодирование от алкоголизма в таком случае окажется более эффективным.

Продолжительность лечения алкоголизма в стационаре каких-то определенных сроков не имеет, зависит она исключительно от состояния больного. Часто бывает, что человеку достаточно 3-7 дней, проведенных в стационаре. За это время врачи успевают снять интоксикацию, предупредить появление абстинентного синдрома, алкогольных психозов, судорожных припадков. Тяжелая степень алкоголизма может потребовать лечения на протяжении 3-4 недель.

После того, как устранены признаки алкоголизма, произведено восстановление аппетита и сна, есть необходимость обследования внутренних органов больного, которые могли пострадать от злоупотребления спиртным. В случае выявления нарушений понадобится обследование у врачей других специальностей, которые смогут продиагностировать и назначить лечение алкогольных панкреатитов, гастритов, гепатитов.

Больные, находящиеся на лечении в стационаре обеспечиваются:
- местом в хорошо оборудованных просторных палатах с удобствами;
- полноценным питанием;
- квалифицированной врачебной помощью;
- круглосуточным наблюдением и охраной, ограничивающей нежелательные для больных и их родственников посещения;
- качественной лекарственной терапией (по необходимости от 2 до 4 капельниц ежедневно);
- первичной консультацией у психолога бесплатно, поддержкой психолога на протяжении всего курса лечения;
- бесплатной доставкой в стационар, если курс лечения превышает 3 дня;
- возможностью сдавать любые анализы, производить обследование организма.

Психологическую консультацию у специалистов наркологического центра могут также получить родственники больного. Высококвалифицированные медицинские сотрудники обсудят все нюансы обращения с больным после его выхода из стационара. Также они дадут подробные разъяснения по вопросам, возникающим в ходе лечебного процесса.

К сожалению, алкоголизм – болезнь очень коварная. Тяга к спиртному у вылечившегося человека может неожиданно появиться через некоторое время как следствие встречи с бывшими собутыльниками или возникновения тяжелой ситуации в жизни, или даже без каких-либо причин. Чтобы предупредить рецидивы, больной должен наблюдаться на протяжении нескольких лет после лечения в наркологическом диспансере у своего лечащего врача. К нему же должен обращаться сам больной или его родственники в случае возникновения критических ситуаций. Современная фармакология и достижения психотерапевтов позволяют производить эффективное лечения алкоголизма, а также предупредить возможный срыв и все его нежелательные последствия.

Случайные статьи

Случайные видео


  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Адская "белочка" 2

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Последствия пьянства.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.