Препарат «Эспераль» при лечении алкоголизма

Эспераль – популярное фармакологическое средство, разработанное французскими учеными, которое уже на протяжении нескольких десятилетий успешно применяется в лечении алкогольной зависимости. Активным веществом препарата является дисульфирам, к аналогам Эсперали можно отнести Тетурам, Торпедо и Тетлонг-250. Эспераль выпускается в форме таблеток для перорального использования, также большую популярность из-за удобства применения получили таблетки и гель пролонгированного действия для внутримышечной имплантации.

 


Принцип действия препарата основан на его способности блокировать выработку фермента ацетальдегидрооксидазы, ответственного за расщепление и нейтрализацию этанола в крови. Поэтому при поступлении в организм спиртного на фоне дисульфирама его окисление происходит только частично и пациент ощущает симптомы токсического отравления: усиленное сердцебиение, тошноту, прилив крови к лицу, нехватку воздуха, панический страх смерти. До попадания этанола в кровь препарат никак не проявляет себя.


Эспераль широко применяется как препарат для кодирования от алкоголизма. Алкогольное кодирование по своей сути опирается на психологическое внушение в результате которого у пациента формируется стойкая установка на абсолютный отказ от употребления спиртного. Кодирование от алкоголизма применяется на второй стадии зависимости, когда пациент уже не в состоянии контролировать количество потребляемого спиртного. Обязательное условие применения Эсперали – перед кодированием этим препаратом пациент должен в течение нескольких суток воздерживаться от употребления алкоголя. Если перед процедурой у больного был длительный запойный период, возможно, потребуется вывод из запоя на дому или в стационарных условиях.


Эспераль делает человека чрезвычайно уязвимым перед этанолом. Токсичность этилового спирта на фоне препарата приближается к токсичности метилового спирта. От употребления алкоголя пациента удерживает страх перед такими серьезными осложнениями, как коллапс (резкое снижение артериального давления), гипертонический криз, стенокардия, сердечные боли, сильнейшая головная боль, потеря зрения, судорожные припадки, рвота, не приносящая облегчения, и даже летальный исход, вызванный аритмией. От интоксикации пострадает весь организм. Могут развиться неврологические симптомы: истерика, чрезмерное возбуждение или, наоборот, заторможенность и сонливость. Реже развивается, но возможна, диарея и суставная боль, напоминающая ломку у наркоманов. Для того чтобы пациент понял всю серьезность ситуации, нарколог, проводящий алкогольное кодирование, намеренно осуществляет провокацию, т.е. демонстрирует реакцию организма на прием небольшой дозы алкоголя.
Реакция организма на прием алкоголя на фоне Эсперали бывает не только молниеносной, но и отсроченной. В этом случае пациент не ощущает острых изменений в организме, но у него может развиться токсический гепатит, который поражает не только печень, но также почки и поджелудочную железу.

 

Способ применения Эсперали
Суточная доза препарата для перорального применения составляет одну таблетку. Постепенно под контролем врача доза уменьшается до 0,5 и 0,25 таблетки в сутки. Препарат принимается утром перед завтраком на голодный желудок.
Пациенты, решившиеся на кодирование от алкоголизма методом «подшивания», избавлены от ежедневного приема препарата. Имплантационные таблетки Эсперали общим числом до 8 штук вводятся в мышечную ткань на глубину 4-5 сантиметра. Обычно препарат имплантируется под лопатку, в подвздошную область или верхнюю часть ягодиц. После операции надрез ушивается и на него накладывается стерильная повязка. Срок кодировки, который выбирается самим пациентом, может составлять от полугода до 5 лет. Срок действия Эсперали определяется дозировкой при имплантации.
Эспераль в форме гели также имплантируется в мягкие ткани ягодиц, передней брюшной стенки, под лопатку и действует аналогично таблетированным препаратам. Эспераль поддерживает в крови постоянный уровень дисульфирама, вещества, вызывающего непереносимость алкоголя.

Противопоказания к применению Эсперали
Препарат не может использоваться при:

  • тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность),
  • почечной и печеночной недостаточности,
  • психических расстройствах,
  • сахарном диабете,
  • эпилепсии,
  • беременности,
  • алкогольном опьянении и в состоянии абстинентного синдрома (после последнего приема алкоголя должно пройти не менее 5 дней).

Совместимость Эсперали с другими лекарственными препаратами
Применение антикоагулянтов на фоне Эсперали требует повышенного контроля из-за риска развития кровотечений.
Прием изониазида может стать причиной нарушений координации движений и ориентации в пространстве.
При лечении дисульфирамом не рекомендуется назначать пациентам фенитоин, так как Эспераль значительно увеличивает концентрацию этого препарата в плазме крови.
Метронидазол в сочетании с Эспералью способен привести к спутанности сознания и бреду.

Кодирование от алкоголизма Эспералью вызывает заслуженные положительные отзывы. 95% пациентов расстаются с алкогольной зависимостью если и не навсегда, то на определенный лечением срок.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Влияние алкоголя

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Адская "белочка" 2

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Последствия пьянства.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.