Третья стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма переходит в третью после 10-15 лет алкогольного стажа. Как правило, возраст больных алкоголизмом третьей стадии составляет 30-45 лет.

Для третьей стадии характерно сохранение симптомов предыдущей стадии алкоголизма, к которым присоединяются новые.



1. Снижение алкогольной толерантности и появление циклических запоев
Снижение устойчивости к алкоголю организма является характерным признаком перехода в заключительную стадию хронического алкоголизма. Состояние опьянения наступает при употреблении алкоголя в небольших дозах (до 200 мл водки). В этой связи больной алкоголизмом переходит на менее крепкие напитки, например, вина. Под влиянием непреодолимой тяги алкоголь употребляется постоянно – несколько раз в день для пребывания в состоянии постоянного опьянения. Крайне редкие дни трезвости объясняются невозможностью добыть алкогольные напитки.

Возникает циклический характер запоев. В первые сутки доза алкоголя велика - до 1 л . Далее переносимость алкоголя понижается, и больной алкоголизмом выпивает за сутки 0,3-1 л спиртного, потом меньше и меньше вплоть до полной непереносимости алкоголя, когда запой прекращается. Кодирование от алкогольной зависимости лучше всего проводить в этот период. У вышедшего из запоя алкоголика наблюдаются сомато-вегетативные расстройства. Период трезвости длится от нескольких дней до нескольких недель и прерывается спонтанно. Небольшая доза алкоголя провоцирует безудержную тягу к спиртному и больной входит в новый запой. Наркологическая помощь таким больным предполагает сочетание медикаментозного лечения и психотерапевтической работы.

2. Глубокая деградация в физическом, психическом и социальном плане

Алкоголизм третьей стадии характеризуется утратой трудоспособности, отсутствием духовных интересов у больного. Алкоголики становятся тяжелой обузой для родственников, часто разрушаются семьи. Поиск средств на очередную дозу алкоголя - цель жизни больного алкоголизмом. Больные не то, что не стремятся избавиться от алкоголизма, они сопротивляются лечению. Самостоятельный вывод из запоя в этом случае практически невозможен. Желательно обратиться в центр кодирования от алкоголизма, чтобы специалист подобрал наиболее эффективные методы алкогольного кодирования, а перед кодированием провел вывод из запоя больного алкоголизмом. Алкогольная интоксикация на третьей стадии заболевания вызывает алкогольные психозы в хронических формах, поражение нервной системы и внутренних органов. Энцефалопатия Гайе-Вернике, цирроз печени, полиневриты - лишь малая часть возможных заболеваний.

Личность больных алкоголизмом претерпевает изменения по трем различным направлениям:

Алкогольно-психопатоподобный тип деградации
Больные аффективно неустойчивы, легко выходят из себя, гневливы, лгут, юмор приобретает специфичный грубый и плоский характер, пребывают в состоянии эйфории без видимых на то причин, не приемлют каких-либо морально-этических норм поведения. Заболевание незначительно затрагивает мыслительные способности и интеллект, но от трудовой деятельности больные всячески уклоняются, сознательно идут на конфликты с окружающими, совершая административные правонарушения. Такие лица представляют социальную опасность. Больные всячески уклоняются от лечения алкоголизма и привлекают к пьянству окружающих, в первую очередь, подростков и молодежь. Всеми силами стараются вернуть в ряды пьющих бывших собутыльников, воздерживающихся от спиртного после лечения от алкоголизма или прошедших кодирование от алкоголизма.

Органически-сосудистый тип деградации

Такая форма деградации наиболее часто встречается у лиц, больных алкоголизмом и имеющих сосудистые или травматические заболевания головного мозга. Происходит снижение мыслительных способностей и интеллекта (ухудшается память, внимание, снижается работоспособность, появляются расстройства сна и депрессивные настроения).

Алкогольная абстиненция у таких больных сопровождается депрессиями. Тяжелые депрессивные состояния могут привести к попытке суицида. В то время как больные алкоголизмом, относящиеся к алкогольно-психопатоподобному типу, при суицидальных попытках истерического и демонстративного характера наносят себе поверхностные раны, больные второй группы способны совершить самоубийство.

Больные сознательно идут на лечение от алкоголизма. Тем не менее, степень поражения организма и различные заболевания внутренних органов не позволяют применять ряд методов лечения. Слабая сила воли и изменчивость настроения больных препятствуют эффективному лечению с последующим постоянным воздержанием от алкоголя. Существующие виды кодирования от алкоголизма позволяют подобрать эффективную методику для конкретного случая.

Тяжелые случаи сочетания атеросклероза сосудов головного мозга с алкоголизмом характеризуются обеднением запаса знаний больного и его слабодушием, что в совокупности с отсутствием критики к собственному состоянию говорит о развитии слабоумия по органически-сосудистому типу.


Смешанный вариант деградации
В некоторых случаях у больных присутствуют симптомы, характерные для обоих типов деградации: по психопатоподобному типу и по органически-сосудистому.

С развитием заболевания выраженность каждого симптома может в значительной степени изменяться. Лица, страдающие нервно-психическими расстройствами, среди которых психопатия, неврозы, олигофрения, сосудистые заболевания головного мозга, нередко больны и алкоголизмом. Такие больные имели бы хороший шанс выздороветь, если бы заболевание не усугублялось хроническим алкоголизмом.

Третья стадия алкоголизма завершает развитие алкогольной зависимости. Больные алкоголизмом третьей стадии живут в среднем от 5 до 7 лет. Смерть может быть вызвана асоциальным образом жизни, осложнениями алкоголизма (алкогольным психозом, энцефалопатией Гайе-Вернике и др.) и соматическими заболеваниями, проявившимися на фоне ослабления организма (пневмонией, печеночной недостаточностью, язвенной болезнью, панкреатитом, циррозом).

 

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • Влияние алкоголя

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Адская "белочка".

  • Последствия пьянства.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.