Вторая стадия алкоголизма

 

Вторая стадия представляет собой алкогольную наркоманию. Для нее характерна яркая выраженность следующих симптомов:
• Абстинентного алкогольного синдрома
• Перемежающегося, постоянного, запойного пьянства
• Алкогольной деградации личности
• Алкогольных психозов



 


1. Абстинентный алкогольный синдром
Абстинентный синдром - одно из главных проявлений алкогольной зависимости. До проявления этого симптома проявления похмелья были в виде головной боли, слабости, тремора рук, разбитости, больной на утро ощущал отвращение к алкоголю. Когда пьющий прибегает к облегчению неприятного состояния приемом небольших доз алкоголя, происходит переломный момент в течение заболевания. Первые проявления абстиненции требуют опохмеления только после большого количества выпитого, от полулитра водки. Употребление меньшего количества алкоголя не вызывает желания опохмелиться. Развиваясь, абстинентный синдром, связанный на первых порах с вегетативными расстройствами, вызывает расстройства сна, психические нарушения. Абстиненция длится уже не несколько часов, а несколько суток, сопровождается тремором, бессонницей, потливостью.

Абстинентный синдром развивается в течение 2-7 лет на почве привычного пьянства. Абстинентный синдром может быть слабо выражен на протяжении нескольких лет. Его проявление говорит о наступлении необратимых изменениях в организме. Проявившись однажды, абстинентный синдром не исчезает даже после многолетнего воздержания от алкоголя. В связи с этим, тактика лечения алкоголизма состоит в полном воздержании от алкоголя в течение всей жизни, здесь особенно эффективно кодирование от алкогольной зависимости.

 

Хронический алкоголизм неизменно сопровождается алкогольной абстиненцией, но она не всегда легко обнаруживается. Иногда больные алкоголизмом подавляют тягу к опохмелению. Некоторые алкоголики намеренно отрицают проявления похмелья.

 


2. Перемежающееся, постоянное, запойное пьянство
Развившийся абстинентный синдром вызывает перемежающееся, постоянное или запойное пьянство.

При перемежающемся пьянстве на смену запоям приходят периоды трезвости, порой достаточно продолжительные, в которых больной сохраняет свою работоспособность.

При постоянном пьянстве алкоголь употребляется ежедневно до состояния опьянения и приводит к абстиненции. После опохмеления или подавив тягу к нему, пьющий может выйти на работу. Количество выпиваемого алкоголя не постоянно, зависит от материального положения пьющего и ряда внешних факторов. Постоянное пьянство чаще всего не сопровождается продажей вещей для покупки алкоголя. Пьющий не употребляет суррогатов. Работоспособность и семейные связи сохраняются на протяжении долгого времени. Близкие люди способны влиять на пьющего, и, как правило, еще не считают необходимым кодирование от алкоголизма.

При запойном пьянстве каждый раз после протрезвления появляется непреодолимая тяга к новой дозе алкоголя. Запой - состояние, которое человеку, не имеющему алкогольной зависимости, незнакомо. Кратковременность запоев характерна для первых лет алкоголизма, обычно запои длятся 2-3 дня и выйти из них помогают традиционные средства вывода из запоя. Запои провоцируют большие дозы алкоголя. Между запоями принимаются небольшие дозы, не вызывающие похмелья, и большие, сопровождающиеся опохмелением. Поначалу возможен самостоятельный вывод из запоя .

С течением времени алкоголизм прогрессирует, и запои длятся от одной до нескольких недель. Безудержное стремление к спиртному заставляет пьющего пропивать имеющиеся деньги, имущество, принимать содержащие алкоголь суррогаты. Близкие обращаются и к нетрадиционной медицине, осуществляя вывод из запоя народными средствами, и в центр кодирования от алкоголизма, бывает необходима и скорая наркологическая помощь. Окончание запоя сопровождается ярко выраженным абстинентным синдромом, бессонницей, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Психические нарушения проявляются депрессией, чувством вины, раскаяния, тревогой, страхом, слуховыми галлюцинациями. Выйдя из запоя, алкоголик может испытывать отвращение к спиртному, воздерживается от выпивки от нескольких дней до нескольких недель. Однако употребление даже небольшой дозы алкоголя ввиду усилившегося алкогольного влечения, ведет к новому запою.



3. Алкогольная деградация личности
Деградация личности алкоголика выражается в ее нравственном упрощении. Больной алкоголизмом становится груб, бесцеремонен, эгоистичен и лжив. Алкоголик постоянно требует денег на выпивку, игнорируя интересы членов семьи. К близким людям невнимателен и безжалостен. В кругу своих товарищей он хвастлив, преувеличивает свои достоинства и заслуги, критика по отношению к окружающим переходит в постоянные оскорбления. Грубый юмор, плоские оскорбительные шутки - очень характерны для алкоголиков. Изменчивое настроение заключается в резких переходах от веселости и оптимизма к агрессии и подавленности. Прогрессирующее заболевание подавляет силу воли. Легко поддаваясь дурному влиянию, алкоголик может пойти на преступление. Особенно сложно держать себя в руках, когда речь идет о выпивке. Память и внимание больных алкоголизмом снижаются, наступает снижение интеллекта. Человек не может объективно воспринимать свои взаимоотношения в семье и на работе, ситуацию злоупотребления алкоголем, состояние своего здоровья.


4. Алкогольные психозы
До 10-12% алкоголиков страдают алкогольными психозами. Это опасное проявление алкоголизма возникает на второй и третьей фазе его развития на фоне запоев и говорит об осложнении заболевания. Больному требуется наркологическая помощь.

Алкогольные психозы делятся на острые, хронические и атипичные острые и затяжные психозы, возникающие на измененной почве (в результате травм головы, заболеваний мозга) или в сочетании с имеющимися у алкоголика психическими заболеваниями.

Острые алкогольные психозы проявляются белой горячкой (алкогольным делирием) и острым алкогольным галлюцинозом (они возникают в результате длительного запоя), острыми бредовыми психозами (параноидами), провоцирующимися определенными ситуациями.

Хронические алкогольные психозы возникают в форме алкогольного бреда ревности, хронического алкогольного галлюциноза, хронических алкогольных бредовых психозов, корсаковского амнестического алкогольного психоза.

 

При алкоголизме 2 стадии вывод из запоя в домашних условиях без участия специалистов возможен, но имеется риск развития острых алкогольных психозов. Центр кодирования от алкоголизма или наркологические учреждения окажут профессиональную эффективную помощь.

 

 

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Влияние алкоголя

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Последствия пьянства.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Адская "белочка".

  • Адская "белочка" 2