Эпизодическое пьянство, привычное пьянство и начальная стадия алкоголизма

Эпизодическое, или случайное пьянство – первый этап в злоупотреблении алкоголем. При случайном пьянстве принимаемые дозы алкоголя вызывают выраженное опьянение. Периоды воздержания характеризуются отсутствием влечения к алкоголю. На этом этапе наркологическая помощь пьющему не нужна.



Из-за постепенно возрастающей толерантности к алкоголю выпивающему человеку приходится увеличивать дозы спиртного для заметного ощущения опьянения. Именно в этот период пьющий переходит на крепкие алкогольные напитки. Изменяется и характер опьянения. Имеется влечение к алкоголю, проявляющееся в поисках пьющим поводов для выпивки в очередной раз. На этом этапе ещё возможен самостоятельный вывод из запоя.

Случайное пьянство переходит в привычное (систематическое) пьянство. Влечение к алкоголю заметно увеличивается. Пьющий с трудом может воздерживаться от употребления алкоголя, все время ищет и находит повод, чтобы выпить. Вынужденное воздержание от алкоголя сопровождается плохим настроением. Пьющему без алкоголя не комфортно, ему чего-то не хватает. Дискомфорт быстро снимается дозой алкоголя. Систематическое пьянство – частое употребление алкогольных напитков, от одного раза в неделю до ежедневных возлияний. В отличие от алкоголика пьянице ещё удается контролировать количество выпиваемого спиртного. Часто родственники пьющего пробуют вывод из запоя народными средствами или уговаривают его на кодирование от алкоголизма.

Со временем появляются симптомы перехода от привычного пьянства к алкоголизму:
• Повышенная устойчивость к алкоголю, сопровождающаяся утратой рвотного рефлекса;
• Бесконтрольное употребление алкогольных напитков;
• Перемены в характере опьянения с появлением провалов в памяти;
• Непреодолимое влечение к спиртному;
• Меняются черты характера.

Повышенная устойчивость к алкоголю
Определить дозу, выражающую устойчивость к алкоголю, сложно, поскольку чувствительность к алкоголю индивидуальна. Для пьющего наступает момент, когда он понимает, что прежние дозы алкоголя на него не действуют. Привыкание к алкоголю чаще всего проявляется повышением толерантности к нему. Причем, повышение толерантности протекает быстрее при приеме крепких спиртных напитков (коньяк, водка), нежели слабых (пиво, вино). Он увеличивает дозы в 2-3 раза, чтобы достигнуть опьянения. Вместе с тем пропадает защитный рвотный рефлекс. Теперь даже очень большая доза алкоголя, вызывающая сильнейшее опьянение, рвоту не провоцирует.

 

 

Бесконтрольное употребление алкогольных напитков
При повышении устойчивости к алкоголю первая доза принятого спиртного вызывает не состояние опьянения, а лишь неуправляемое желание продолжить пить. Человек пьет до состояния глубокого опьянения. Он не может контролировать количество выпиваемого алкоголя. Такое пьянство сопровождается асоциальным поведением, потому что во время тяжелого опьянения человек не управляет собой.

Перемены в характере опьянения с появлением провалов в памяти
Желая достичь состояния опьянения, алкоголик увеличивает дозы алкоголя, доводя до 0,5 л водки и более. Большое количество спиртного оказывает столь мощное токсическое воздействие на организм, что в некоторых случаях может потребоваться скорая наркологическая помощь. Большие дозы алкоголя вызывают опьянение, сопровождающееся злобностью, агрессией, склонностью к асоциальным поступкам. Алкоголизм характеризуется и наличием амнестических форм – провалов в памяти. Пьющий может не помнить отдельных эпизодов, произошедших с ним в состоянии опьянения: как добрался домой, как ругался с соседями или родными. Более того, зачастую искренне полагает, что так себя вести просто не мог, а обвинения окружающих – ложные наветы.

Непреодолимое влечение к спиртному
Влечение к спиртному у больного алкоголизмом настолько сильно, что затмевает все жизненные интересы. Нехватка денег на выпивку, конфликты в семье, неприятности на работе, как ни странно, не препятствуют его стремлению к пьянству. Если в период привычного пьянства человек ещё может в какой-то мере контролировать частоту и количество выпивки, то алкоголизм характеризуется непреодолимой тягой к алкоголю. Больной алкоголизмом, как правило, не желает препятствовать влечению к спиртному. В тех редких случаях, когда он осознает опасность положения и необходимость отказа от очередной дозы спиртного, едва ли может справиться с влечением без лечебной помощи. Специалисты предложат подходящие методы алкогольного кодирования и восстановительную терапию.

Меняются черты характера
Начальная стадия алкоголизма сопровождается алкогольной деградацией личности. Появляющиеся изменения характера тесно связаны с усилившимся влечением к алкоголю. Пьющий становится лживым, хвастливым, настырным, бесцеремонным. В поисках денег на выпивку проявляет изобретательность. Моральные и этические нормы поведения снижаются.

Вышеприведенные признаки алкоголизма относятся к начальной стадии заболевания. Не обязательна четкая выраженность всех перечисленных симптомов. На этой стадии заболевания больные не считают себя алкоголиками и лечиться не собираются. Как правило, самостоятельно к помощи специалистов не обращаются. При сборе анамнеза в наркологическом учреждении, куда попадает больной на более поздних стадиях алкоголизма, можно выявить, в какое время и какими симптомами проявлялось начало заболевания.

Бывают случаи, когда постоянное пьянство не приводит к развитию алкоголизма, даже при ежедневном употреблении спиртного. Обычно такое злоупотребление алкоголя ситуационно, обусловлено особыми условиями, в которые попал человек. Если пьющий постоянно в состоянии контролировать количество потребляемого алкоголя, у него не отмечается изменений черт характера, и главное, нет болезненного влечения к спиртному ни в периоды пьянства, ни во время воздержания, то диагноз алкоголизма специалисты не ставят.

В ряде случаев, характеризующихся неполной клинической картиной, может идти речь об алкоголизме как о диагнозе. Это сочетание периодического пьянства при редком употреблении спиртного с выраженным влечением к алкоголю в периоды воздержания, когда каждый прием спиртного сопровождается потерей контроля, глубоким опьянением с возбуждением, амнезией. При этом имеются характерологические изменения, присущие начальной стадии алкоголизма.

 

 

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Последствия пьянства.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Адская "белочка".

  • Адская "белочка" 2

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.