Алкогольные психозы как тяжелое осложнение алкоголизма

С точки зрения современной наркологии появление психотических расстройств у хронического алкоголика указывает на прогрессирование заболевания. Алкогольный психоз является самым опасным осложнением алкогольной зависимости. Психозы развиваются примерно у 10% алкоголиков на 2 или 3 стадии заболевания. Алкогольные психозы связаны с нарушением обменных процессов в головном мозге, токсическим влиянием алкоголя, недостаточном поступлении кислорода к нервным клеткам во время запоя. К развитию алкогольных психозов располагают черепно-мозговые травмы и острые отравления некачественным алкоголем или лекарственными препаратами.

 

Как правило, психотические состояния развиваются у больного во время абстинентного синдрома или в конце продолжительного запойного периода на фоне уменьшения суточных доз спиртного. Вот почему так важно для здоровья пациента, чтобы вывод из запоя проходил под контролем врача-нарколога. Самостоятельный вывод из запоя, также как и вывод из запоя народными средствами, часто заканчивается острым алкогольным психозом.

 

 

Белая горячка (алкогольный делирий)

Наиболее распространенной разновидностью алкогольного психоза является алкогольный делирий, проще говоря, белая горячка. Данное состояние может развиться на 4-5 сутки как результат перевозбуждения коры головного мозга. Возникновению белой горячки способствует неграмотное выведения из запоя (или выход без врачебной помощи). У каждого третьего человека с белой горячкой отмечаются различные внутренние патологии, вынудившие больного отказаться от приема алкоголя в резкой форме. Белая горячка характеризуется галлюцинациями, нарушением сознания, чувством паники и повышенной тревожностью.

«Белочка» обычно наведывается к лицам среднего возраста на 2 или 3 стадии алкогольной зависимости. Окружающие люди могут судить о приближении белой горячки по характерным симптомам. У человека нарушается ночной сон, он плохо засыпает и просыпается в паническом настроении. Накануне приступа у алкоголика снижается влечение к алкоголю, он может говорить, что даже вид спиртного стал противен. О предстоящем приступе предупреждает тремор рук и повышенная потливость. Если во время абстинентного синдрома состояние алкоголика можно охарактеризовать как подавленно-тревожное, то перед наступлением алкогольного делирия настроение становится неуравновешенным и оживленным. Эмоциональная лабильность обычно усиливается к вечеру, а в течение дня чрезмерная оживленность может не проявляться. У 10% пациентов приступ белой горячки начинается с потери сознания и судорожного припадка.

Характерные клинические симптомы алкогольного делирия: повышение артериального давления, тахикардия, гиперемия кожи, дрожание пальцев рук, сильная потливость, дезориентация в пространстве и во времени. Особо следует отметить зрительные, осязательные и слуховые галлюцинации, которые развиваются у больного при белой горячке. Галлюцинации обычно имеют угрожающий характер: человек явственно видит преследующих его чудовищ, чувствует, как по телу ползают насекомые и змеи, сражается с монстрами. Иногда галлюцинации отличаются особой яркостью и тогда больному «являются» разноцветные бабочки и оранжевые слоны. Галлюциногенный бред вызывает у пациента повышенную двигательную активность и агрессию: спасаясь от чудовища, он способен выпрыгнуть в окно или покалечить близкого человека, приняв его за врага.

Притом что временно-пространственная ориентация пациента нарушена, он идентифицирует себя, правильно называя все свои данные: имя, возраст, профессию.

Наркологическая помощь при алкогольном делирии должна оказываться в стационаре. Так как состояние пациента во время белой горячки угрожает жизни, скорая наркологическая помощь – это именно то, что может предотвратить развитие осложнений и даже гибель пациента. И не так уж важно, будет первая наркологическая помощь оказана бесплатно в муниципальном лечебном учреждении или пациент будет госпитализирован в частный центр наркологической помощи. Главное не медлить с оказанием помощи. Алкогольный делирий в зависимости от качества проведенного лечения и сопутствующих заболеваний может закончиться либо полным выздоровлением, либо осложнением в виде амнезии или органического психосиндрома. Белая горячка может сопровождаться критическим повышением температуры и обезвоживанием организма, переходящими в коматозное состояние. В редких случаях алкогольный делирий завершается летальным исходом Причиной смерти при белой горячке становятся сопутствующие заболевания сердца и печени, отек мозга, а также резкое снижение артериального давления.

Без лечения алкогольный делирий может продолжаться до 10 дней. Для выздоровления пациент госпитализируется в наркологический центр, где погружается в глубокий и длительный сон. Для этого больному назначаются фенотиазиновые седативные средства, а также капельницы с витаминами. Лечение продолжается 1-2 дня, до тех пор, пока приступ не сойдет на нет. После приступа острого психоза пациент чувствует разбитость, его память спутана, наиболее ярко он помнит сюжеты недавних кошмаров, а вот реально происходившие события вспомнить не в состоянии.

 

 

Алкогольная эпилепсия

Другое острое состояние, при котором на выручку должна прийти скорая наркологическая помощь – это алкогольная эпилепсия. Эпилептические приступы часто предшествуют белой горячке, реже развиваются при сильном опьянении. Алкогольная эпилепсия вызывается токсическим поражением мозга и проявляется сильными судорожными припадками. Больной может упасть на пол в состоянии судорожного синдрома, прикусить язык, у него происходит самопроизвольное мочеиспускание. Каждый приступ алкогольной эпилепсии оставляет след в головном мозге. Полное прекращение припадков наблюдается у некоторых пациентов при абсолютном отказе от алкоголя.

 

 

Алкогольный параноид и бред ревности

Другое название этого патологического состояния - бред преследования. Под влиянием нервного расстройства больной начинает неадекватно оценивать поведение окружающих людей. Он видит угрозу в разговорах, жестикуляции и мимике посторонних людей и считает, что они настроены по отношению к нему агрессивно. Больной встревожен, растерян и видит преследователей в каждом случайном встречном. Поведение алкоголиков в состоянии бреда преследования становится импульсивным. Своей непредсказуемостью они могут нанести вред себе (выпрыгнуть в окно, «избавляясь слежки») или окружающим (первым напасть на «врага»).

Разновидностью мании преследования является бред ревности. Состояние развивается преимущественно у мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Из-за длительной алкоголизации половая функция мужчины резко снижена. На фоне этого у больного развивается повышенная подозрительность по отношению к своей второй половине. Он старается уличить жену в измене, донимает её расспросами, копается в личных вещах, внезапно приходит на работу и т.д. На фоне бреда ревности часто разворачиваются семейные драмы, когда муж избивает или даже убивает жену.

 

Алкогольная депрессия

Состояние обычно сопровождает абстинентный синдром и проявляется слезливостью, повышенной тревожностью, больной занимается самобичеванием. Продолжительность алкогольной депрессии может составлять до 10 дней. В депрессивном состоянии имеется риск, что больной покончит жизнь самоубийством.

 

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз также обычно является следствием тяжелой белой горячки. Больной теряет способность запоминать текущие события. Грубые нарушения памяти приводят к дезориентации в пространстве и во времени, человек перестает узнавать знакомых людей. Больной не в состоянии назвать свое местонахождение или текущую дату. Знания и навыки, приобретенные до алкогольного делирия, сохраняются достаточно полно. События, произошедшие после белой горячки, воспринимаются пациентом как впервые увиденные или услышанные. Он каждый раз воспринимает своего лечащего врача как незнакомого человека, хотя уже общался с ним неоднократно, много раз высказывает одни и те же просьбы просто потому, что не помнит, что уже говорил об этом. Больной не в состоянии рассказать, что он делал днем, кто приходил к нему в наркологический центр, что давали на обед. Пробелы в памяти замещаются ранее происходившими событиями или ложными воспоминаниями.

 

Эти и другие психические расстройства свидетельствуют о постепенном отказе головного мозга выполнять свои функции из-за длительного употребления алкоголя. Алкогольные психозы обычно имеют преходящую форму и спустя некоторое время больной может покинуть наркологический реабилитационный центр. Но в некоторых случаях способность ясно мыслить и адекватно воспринимать действительность уже никогда не возвращается к алкоголику. И ему приходится навсегда остаться в специализированном учреждении, для того чтобы не нанести непоправимого ущерба себе и окружающим.

 

 

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Влияние алкоголя

  • Последствия пьянства.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка".