Алкоголизм: болезнь или привычка?

Об алкоголизме стало известно практически сразу после появления алкоголя. И это не удивительно. Ведь если появился алкоголь, значит, появились люди, которые его употребляют и даже злоупотребляют. Еще несколько лет назад алкоголиком считали аморального, падшего человека, пьющего исключительно из-за своего безволия и распущенности. Алкоголиков всегда преследовали осуждения, их клеймили позором. Осуждать легко, но никто не задумывался, да и сейчас не задумывается над тем, что такое алкоголизм – болезнь или привычка?

В настоящее время медики сходятся в едином мнении, алкоголизм – очень серьезное заболевание, по тяжести течения и трудности лечения приравнивающееся Всемирным Организацией Здравоохранения к раковым заболеваниям. Как любое заболевание, алкоголизм, требует лечения. Если человек болен, то не зависимо от того, есть у него сила или нет, алкогольная зависимость не оставила ему свободы выбора в вопросе «пить или не пить».

Алкоголизм – это тяжелая, в большинстве случаев трудноизлечимая болезнь, развивающаяся на основе длительного и регулярного употребления спиртного. Для этого заболевания характерно особое патологическое состояние организма: неконтролируемое влечение к алкоголю, изменение степени его переносимости и деградация личности. Алкоголик считает опьянение самым лучшим психическим состоянием. Здесь можно было бы и усомниться, алкоголизм болезнь или привычка? Если бы не опровержимые факты. Влечение к алкоголю не поддается разумным доводам прекратить пьянство. Все мысли, энергия и средства алкоголика направлены на добытие «бутылки», в большинстве случаев он даже не считается с реальной обстановкой. Выпив один раз, он постоянно стремиться напиться до беспамятства. Алкоголики обычно не закусывают, по мере прогрессирования заболевания у них утрачивается рвотный рефлекс, в результате чего какое бы количество спиртного не было выпито, оно остается в организме. В связи с чем говорят о повышенной переносимости спиртного. В действительности это патологическое состояние, возникающее при утрате организмом способности бороться с алкогольной интоксикацией путем механизмов защиты.

Вопрос «Алкоголизм болезнь или привычка?» не будет до конца раскрыт, если мы не выясним, существует ли предрасположенность к алкогольной зависимости и как от нее избавиться.

Алкоголизм – это болезнь, а не привычка. От привычки можно избавиться и она контролируется сознанием. А это болезнь не подконтрольна сознанию и требует своевременного профессионального лечения. Алкоголизм приводит к тяжелым психическим и физическим изменениям в организме.

Как и любое заболевание, алкоголизм развивается постепенно.

Существует 3 стадии алкоголизма:

 

  • На первой стадии возникает труднопреодолимое влечение к спиртному, увеличивается переносимость спиртного, исчезает рвотный рефлекс.
  • На второй стадии алкоголизма к выше перечисленным проявлениям заболевания присоединяется абстинентный синдром, т.е. человек начинает «болеть» с похмелья: появляются головные боли, нарушение сна, усиливается потоотделение. Утрачивается количественный контроль – контроль за количеством выпитого спиртного, уменьшается или совсем исчезает ситуационный контроль (больной может не выйти на работу, нагрубить начальнику.)
  • На третьей стадии алкоголизма возникают тяжелые последствия и осложнения алкоголизма: жировая дистрофия, цирроз печени, тяжелый алкогольный панкреатит и психические расстройства (белая горячка, эпилептические припадки, алкогольный бред ревности.) Развивается физическая и моральная деградация личности отмечается снижение устойчивости к спиртному: для опьянения больному достаточно всего одной рюмки водки. На этой стадии уже намного тяжелее переносится похмелье, появляется бред, провалы в памяти. Следует отметить, что до этой стадии доживает далеко не каждый. Согласитесь, на этой стадии уже сомнений не остается алкоголизм болезнь или привычка.

Наша клиника на протяжении многих лет успешно занимается лечением алкоголизма у взрослых и подростков, применяя проверенные временем и современные методики.

Как проводится лечение алкоголизма в «Запоев.НЕТ»

«Волшебная таблетка», избавляющая от алкоголизма абсолютно всех, к сожалению, еще не найдена. Методы и продолжительность лечения подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента, исходя из  учета его психологической готовности, отношения к лечению, также учитывается предыдущий опыт лечения.

Алкоголизм – это очень серьезная болезнь, уносящая немало жизней. С пониманием относитесь к человеку, страдающему этой зависимостью, не берите на себя решение его проблем и не разрешайте ему оправдывать свое пьянство. Алкоголизм необходимо лечить.

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Адская "белочка" 2

  • Последствия пьянства.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.