Алкоголизм: заболевание или пагубная привычка?

Совсем недавно позиция общества была такова: алкоголизм – это следствие моральной слабости человека, личная распущенность, результат безволия. Алкоголики подвергались общественному порицанию, их поведение осуждалось на собраниях трудового коллектива. Общественность боролась, как могла. Получалось не очень…После клятвенных обещаний алкоголик выдерживал максимум пару недель и уходил в крутой загул. Может быть, обещания давались не от чистого сердца или запойному нравится разгульный образ жизни? Такой вариант также полностью исключить нельзя, но, главным образом, срывы происходят из-за того, что при алкоголизме человек лишается выбора употреблять ему алкоголь или нет. Организм неудержимо требует принятия дозы спиртного.

 

Отношение врачей сегодня к алкоголизму однозначно: алкогольная зависимость - это серьезное заболевание, которое по тяжести течения и трудности лечебного процесса приравнивается Всемирной организацией здравоохранения к онкологии. Научно доказано, что в основе формирования алкогольной зависимости лежит генетическая предрасположенность организма человека. Каждый живой организм при рождении обладает индивидуальным параметром, влияющим на склонность к развитию алкоголизма. Это содержание эндогенного этанола в крови. И чем меньше уровень «внутреннего» алкоголя в организме, тем быстрее образуется алкогольная зависимость. Именно поэтому одни люди могут выпить много и пьянеют мало, а другим достаточно фужера вина, чтобы полностью потерять контроль над своим поведением.

Также в организме человека в тех или иных количествах происходит выработка фермента алкогольдегидрогеназа, предназначенного для расщепления алкоголя попавшего в кровь извне. В организме южных народов, на протяжении тысячелетий употреблявших в пищу виноград, этот фермент вырабатывается в гораздо большем количестве, чем у жителей средней полосы или северян. Вот почему коренным народам севера достаточно несколько раз выпить по рюмке водки, чтобы приобрести алкогольную зависимость. Организм народов крайнего севера вообще не вырабатывает данный фермент.
Как любая болезнь, алкоголизм имеет несколько стадий развития. На первой стадии у пациента отмечается психологическая зависимость от спиртного, когда пациент с нетерпением ожидает ситуаций, связанных с перспективой выпить, семейных или профессиональных праздников. Эта стадия отмечается повышенной переносимостью алкоголя: человек способен много выпить не пьянея без последующего похмелья и запоя.

Вторая стадия характеризуется формированием физической зависимости от алкогольной дозы. Человек уже не предвкушает ситуацию с употреблением алкоголя, а сам организует повод для выпивки. Количество принятого алкоголя на этой стадии не контролируется, первый глоток алкоголя становится причиной бурного затяжного «веселья». Появившийся «похмельный синдром» купируется только дополнительной дозой алкоголя. Таким образом начинаются запои.

На третьей стадии человек уже не в состоянии контролировать влечение к алкоголю. Снижается сопротивляемость организма к спиртному: для достижения состояния опьянения больному достаточно всего лишь одной рюмки алкоголя. Похмелье сопровождается провалами в памяти, галлюцинациями и бредом. У пациента наблюдается деградация  личности.

Доказано, то алкогольная зависимость является болезнью. Поэтому и относится к ней следует как к серьезному заболеванию – с состраданием и пониманием. К счастью, сегодня алкоголизм поддается лечению. Специалистами наркологической клиники «АлкоСпас» предлагаются несколько эффективных методов лечения алкоголизма. В зависимости от стадии заболевания, психотипа личности, сопутствующих болезней и других факторов нами проводится индивидуальный подбор для каждого пациента курса лечения от алкогольной зависимости.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Адская "белочка".

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Влияние алкоголя

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Последствия пьянства.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Адская "белочка" 2

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.