Злокачественное течение алкоголизма

Алкоголизм – процесс, который постоянно развивается. На то, как этот процесс формируется и протекает, влияют многие факторы. Сюда относятся биологические, психологические, конституциональные, социальные особенности. В зависимости от того, как эти факторы сочетаются, алкоголизм может протекать по-разному.
Течение алкоголизма делится на типичное, замедленное и ускоренное.

 

Типичное течение проявляется у тех людей, которые начали выпивать еще в подростковом возрасте. К 30 годам у них наблюдаются уже все возможные клинические проявления, деградация личности и социальная декомпенсация. Замедленного развития алкоголизма у подростков не наблюдается.

 

Замедленное течение алкоголизма называют доброкачественным вариантом зависимости. При этой форме все симптомы заболевания формируются медленнее, чем при типичном развитии. Замедленное течение обычно развивается у людей с поздним началом злоупотребления алкоголем (от 25 лет). Также большое значение имеют такие личностные качества больного как сила воли, самоконтроль, чувство социальной ответственности, адаптационные возможности организма. Продолжительность злоупотребления алкоголем до начала формирования алкоголизма как заболевания значительно выше, чем при типичном течении и составляет около 12-15 лет. При этом варианте алкоголизма у больного длительное время сохраняются нравственно-этические установки и жизненные цели.

Ускоренное (по-другому, злокачественное) течение алкоголизма – самое опасное. В этом случае первая стадия алкоголизма длится всего 1-2 года, вторая чуть дольше – до 5 лет. Социальная декомпенсация наступает очень рано. Некоторые из подростков начинают употреблять алкоголь в раннем возрасте – с 10-12 лет. Им нравится проводить время в асоциальных компаниях, которые обычно состоят из людей, намного старше их с тюремным прошлым. Ребята с интересом слушают рассказы, полные преступной романтики и, желая соответствовать взрослому человеку, стараются не отставать в выпивке. Изначально подростки с психическими патологиями пьют много, наравне со взрослыми членами компании, а через некоторое время даже больше. Они не разбираются в видах спиртных напитков, пьют все подряд, допивают за старшими товарищами остатки, специально мешают напитки и усиливают действие алкоголя наркотическими препаратами, чтобы опьянение было более сильным. Кодирование от алкогольной зависимости здесь было бы лучшим выходом.

Ускоренное течение алкоголизма наблюдается у подростков, страдающих психическими заболеваниями. Это могут быть такие заболевания, как эпилепсия, психопатия, всяческие последствия черепно-мозговых повреждений.

Первые признаки заболевания обнаружить при ускоренном течении алкоголизма довольно трудно. Практически все симптомы проявляются одновременно. Здесь и влечение к алкоголю, и отсутствие контроля выпитого, и утрата рвотного рефлекса.
Ускоренное течение алкоголизма имеет несколько признаков:

  • быстрое формирование болезненного влечения к алкоголю;
  • возникающее влечение реализуется без колебаний;
  • подросток не контролирует количество выпитого алкоголя, пьет до тяжелейшего опьянения, может потребоваться даже вывод из запоя;
  • постоянно происходят передозировки спиртного и, как следствие, потери памяти;
  • абсолютно неуправляемое поведение даже на начальной стадии, возникающие социальные конфликты.

Злокачественное течение алкоголизма всегда дополняется явными поведенческими нарушениями, что скоро становится заметно окружающим подростка людям. Малолетние алкоголики не считаются ни с чьим мнением, пренебрегают правилами поведения в обществе, вокруг них создается довольно напряженная обстановка. У многих полностью отсутствует понятие нравственности. Такие подростки – выходцы из неблагополучных семей с пьющими родителями. Получается, что ребенок с детства наблюдает за асоциальным образом жизни своей семьи и сам приобщается к алкоголю. Часто подростки с ускоренным течением алкогольной зависимости рождаются в результате пьяного зачатья или являются жертвами фетального алкогольного синдрома, который развивается в результате пьянства матери во время беременности. У подобных больных, особенно имеющих в анамнезе черепно-мозговые травмы или патологии ЦНС, наблюдается недостаточная выносливость к спиртному. При таком варианте опьянение наступает даже при малых дозах принятого алкоголя. Передозировки алкоголя возникают с самого начала и сопровождаются потерей памяти. Впрочем, таких подростков это ничуть не пугает, они все равно продолжают пить. Они могут попасть в больницу или наркологический центр с тяжелейшим алкогольным отравлением. Часто врачам приходится бороться за их жизнь. Но после выписки все повторяется снова, подросток напивается и снова может попасть в больницу, но уже с еще более тяжелым отравлением.

Ускоренное течение алкоголизма вынуждает родственников больного подростка обращаться за помощью к наркологам уже через пару лет. Даже в наркологическом отделении эти подростки отличаются от остальных больных своим агрессивным поведением. Они нарушают установленный режим, отказываются принимать лекарства и соблюдать процедуры, не подчиняются врачам. Порой умудряются пить прямо в стационаре, если приятелям удается пронести спиртное. Подобное поведение объясняется тем, что подростки не видят в алкоголизме угрозы для жизни и здоровья и лечение алкогольной зависимости воспринимается ими как вынужденная мера.

Социальная деградация и декомпенсация у подростков со злокачественной формой алкоголизма возникают стремительно, порой даже опережая другие симптомы. Ребята бросают учиться, при устройстве на работу не соблюдают трудовую дисциплину, пьянствуют. Естественно, что не задерживаются на одном месте. После многократных увольнений, подростки и не стараются найти работу, попрошайничают, воруют. Многие из них неоднократно судимы за правонарушения различной тяжести. Иногда даже родственники не выдерживают и выгоняют их из дома, либо же они сбегают сами, превращаясь в бомжей.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Последствия пьянства.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Влияние алкоголя