Специфика российского пьянства

Давно и прочно прижившаяся у русского народа традиция все «обмывать» неумолимо привязывает каждое мало-мальски значимое приобретение с выпивкой. Считается, если не «обмыл» вещь, значит, она долго не прослужит. Истоки это традиции берут начало в братчине. Братчина – старославянский обычай созывать гостей на пир, для того чтобы закрепить достигнутый успех или совместно сделанное дело. Сегодня без алкоголя не обходится ни один государственный или религиозный праздник: люди пьют в Рождество, отмечают спиртным международный женский день, пригубляют на Пасху, а уж как тяжело даются народу многодневные новогодние праздники знает каждый. С алкоголем принято отмечать дни рождения, продвижение по карьерной лестнице, знаменательные даты, отпуск, то есть практически любое значительное событие в жизни человека сопровождается выпивкой.

 

Такое проникновение алкоголя в повседневную жизнь особенно опасно из-за того, что в нашей стране прижилось употребление спиртного по северному типу. Потребление алкоголя может проходить по двум типам: южному и северному. Южный тип распространен в странах, где виноградарство является многовековой культурой: в Италии, Франции, Испании, Армении, Грузии. Жители этих стран отдают предпочтение вину, которое является слабоалкогольным напитком. Во время длительных застолий с обильной едой, тостами, песнями и разговорами человек выпивает достаточно много вина, но у организма есть время на его переработку. Люди с северным типом потребления алкоголя, к которым относятся и россияне, предпочитают пить спиртные напитки высокой крепости, в том числе «национальный» русский напиток водку, коньяк, виски. Спиртное поступает в организм такими ударными дозами, что он не справляется с его утилизацией. Вспомните, как пьют люди во время наших застолий: сначала массированный удар по печени и головному мозгу в виде 100 мл. водки, а потом по-быстренькому «повторим». У нас даже поговорки весьма своеобразные о культуре пития сложились: «Между первой и второй - перерывчик небольшой», «Закуска градус понижает», «Водка без пива – деньги на ветер». Из них можно сделать вывод, что основная цель, которую преследует выпивающий человек – это достижение состояния невменяемости.

Специфической особенностью русского народа является  уличное пьянство. Так уж повелось, что в трезвом виде мы не всегда бабушку через дорогу переведем, но вот стоит выпить и широте русской души просто нет придела. Поэтому мы не удивляемся, увидев как зачастую мужчины «соображают на троих» с малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми во дворе или подъезде. А почему на улице? Объяснение очень простое: далеко не каждому по карману посещение даже самого недорогого кафе, а домой собутыльников не пустит строгая жена. Видя, что взрослым допустимо выпивать на улице, их примеру следуют и подростки. Сегодня повсеместно можно увидеть 14-16-летних парней и девушек с бутылкой пива или баночкой алкогольного коктейля.
Алкогольная зависимость – болезнь весьма демократичная. От неё страдают и дипломаты и люди без определенного места жительства. Рано сформированная зависимость поддается терапевтическому лечению гораздо сложнее, чем алкоголизм, сложившийся к зрелому возрасту. Поэтому лечение алкоголизма у подростков и молодых людей проходит обычно с большими трудностями, чем у взрослых людей. Хотя немало зависит и от того, на какой стадии алкогольной зависимости человеку потребовалась наркологическая помощь.

А вот от расовой предрасположенности к алкоголизму уберечься можно только полным контролем над количеством потребляемого спиртного, если уже нет возможности полностью отказаться от него. Совершенно не употребляющих алкоголь народов в цивилизованном мире нет. Разве что в джунглях можно найти какие-нибудь племена, но будьте уверены, что и у них имеется свой веселящий напиток из плодов перебродившего экзотического фрукта. Но предрасположенность к алкоголизму у северных и южных народов различна. Если у северян (например, чукчей или нанайцев) весь цикл развития алкоголизма занимает всего несколько месяцев, то организм южан (например, кавказцев) спокойно переносит влияние алкоголя десятилетиями. Не то чтобы у южных народов вообще нет алкоголиков, они есть, но их количество в разы меньше, чем у северян. Это объясняется более устойчивой генетикой южан.

Лечение алкоголизма в России также имеет свои специфические черты. Так как наш народ во всем предпочитает крайности, то лечение патологических зависимостей не может обойтись без этого. Наш соотечественник, страдающий от алкоголизма, не стесняется каждую пятницу приходить домой «на бровях», но боится прослыть алкоголиком, обратившись в наркологический центр, хотя фактически давно уже является им. Квалифицированной медицинской помощи многие предпочитают лечение алкоголизма сомнительными народными средствами, в основе которых часто положено применение ядовитых трав. Российский человек хочет избавиться от алкогольной привязанности, но при этом хочет иметь возможность выпивать в меру и не желает признавать тот факт, что лечение алкогольной зависимости предполагает отказ от употребления спиртного навсегда.

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка".

  • Влияние алкоголя

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Последствия пьянства.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Адская "белочка" 2