Проблемы социализации личности после лечения алкоголизма

Людей, сумевших самостоятельно побороть алкогольную зависимость, очень мало, поэтому квалифицированное лечение алкоголизма для большинства зависимых остается единственной возможностью вернуться к трезвому образу жизни. В этой ситуации важно правильно подобрать центр лечения алкоголизма, где человеку окажут необходимую комплексную помощь: не только проведут вывод из запоя и кодирование от алкоголизма, но и предложат психологическую поддержку по окончании курса терапевтического лечения.
После лечения алкоголику придется вновь столкнуться с реалиями жизни вне стен больницы. Его будет ждать не только успех, но также неожиданные разочарования, а также многочисленные соблазны. Ремиссия заболевания во многом зависит от того, насколько удачно человек сумеет построить свою жизнь без алкоголя.

 


Прежние друзья?
Родственники алкоголика, прошедшего лечение, правы, когда всеми способами пытаются предотвратить его встречи с пьющими друзьями. Зависимые люди встречаются друг с другом не с целью общения, а только ради выпивки. На таких встречах все сводится к одному: на что выпить, где выпить, что пили вчера и как было весело.
То, что бывшие друзья будут склонять к прежнему образу жизни, понимают и сами алкоголики. Ведь их не связывает ничего, кроме совместного распития спиртного: они не выезжают на природу, их семьи не дружат, а чаще всего и вовсе не знакомы, у них нет общего дела и общих интересов. Спиртное оказывает негативное влияние не только на организм человека, но и на взаимоотношения между людьми, оно выхолащивает общение, делает его упрощенным.
Неправильно думать, что в случае отказа от алкоголя вы предаете дружбу. Реакция друзей-алкоголиков будет однозначной. Они посчитают, что бросивший пить товарищ сошел с ума либо серьезно заболел. В их понимании, ведущий трезвый образ жизни вовсе не мужик, и с ним не о чем разговаривать. Таким образом, можно сделать вывод, что для бывших собутыльников человек бросивший пить перестает быть другом и товарищем. А вот по-настоящему близкий друг порадуется решению завязать с алкоголем.


Важно помнить: ты не одинок!
Главной проблемой бросившего пить алкоголика является страх одиночества. Нельзя сказать, что этот страх абсолютно безоснователен. За период злоупотребления алкоголем больной успел расстаться со всеми адекватно мыслящими людьми: его уволили с работы, от него отвернулись многие друзья, круг общения больного ограничен такими же пьющими людьми. После того, как было принято решение прекратить пить и проведено кодирование алкоголизма, больному пришлось расстаться с собутыльниками. На самом деле все не так уж плохо. Необходимо помнить, что рядом семья и близкие люди, которым не безразлична ваша судьба. И в данный момент они смогут оказать необходимую поддержку. После выписки из диспансера хорошо помогает адаптироваться обращение в группу взаимной поддержки, такую как «Анонимные алкоголики». Подобные сообщества, конечно, не в силах заменить зависимому человеку все социальные связи. Но у людей, посещающих такие группы, сходные проблемы. Поэтому здесь вполне можно найти друзей и научиться общению без алкоголя. В обществах анонимных алкоголиков часто устраиваются различные мероприятия, организовываются праздники и экскурсии. Эти люди не чувствуют себя изгоями, они ведут нормальный и полноценный образ жизни.
Некоторые алкоголики понимают, что не смогут самостоятельно справиться со своей проблемой. В этом случае может помочь алкогольное кодирование сроком от одного года до пяти лет. Выбор всегда остается за самим человеком.


Обязательно следует вернуться к работе
Редко, когда бывший алкоголик беспрепятственно возвращается к работе! Ведь многие за время своей нетрезвой жизни были уволены. Нужно быть готовым к тому, что придется искать новое место работы, а может и менять профиль деятельности.
Алкоголизм с каждым годом молодеет. Поэтому большинство пациентов наркологического диспансера – это молодые люди, начавшие пить еще в подростковом возрасте, которые не имеют ни профессии, ни опыта работы. Им придется, скорее всего, пойти сначала учиться.


Жить без алкоголя просто!
Возвращаясь к нормальной жизни, зависимый человек постепенно налаживает отношения с родственниками, атмосфера в его семье улучшается. Но здесь появляются другие проблемы. Как заводить новые знакомства, как себя вести, если предложат выпить? Важно понять, что для людей без алкогольной зависимости не составляет труда отказаться от спиртного, если они не желают пить. Отказ от алкоголя является проблемой исключительно зависимого человека. Когда человек самостоятельно принимает решение не пить, то никакая сила не заставит его это сделать. Конечно, полностью оградить себя от ситуаций, которые могут вовлечь снова в зависимость от алкоголя, не получится. Но результат выхода из них напрямую зависит от того, насколько твердо человек научился говорить слово «нет». В случае прекращения ремиссии помочь сможет скорая наркологическая помощь.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Последствия пьянства.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка" 2

  • Адская "белочка".

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.