Я свою норму знаю!

Такую фразу часто слышат близкие алкоголика, когда пытаются пресечь не в меру разгулявшегося родственника. Норма и алкоголизм – это вообще вещи не совместимые, ведь одним из главных симптомов заболевания и является отсутствие контроля над потреблением алкоголя. Едва пригубив спиртное, алкоголик теряет способность отказаться от последующих возлияний. Болезненная слабость к алкоголю вызвана несколькими причинами, основными из которых являются психологическая и физиологическая зависимость от спиртного. Спиртное настолько плотно вошло в жизнь алкоголика, что стало полноправным участником обменных процессов в организме и начало управлять психическими процессами. Алкогольная зависимость, не поддерживаемая постоянным алкогольным допингом, вызывает депрессию и повышенную раздражительность у больного. Когда речь идет о человеке с патологической зависимостью, ответ о допустимой норме спиртного однозначный – нисколько! Даже пройдя лечение алкогольной зависимости, человек должен понимать, что залогом его трезвого образа жизни является полный отказ от горячительных напитков.

 

Что же касается человека, в чьем анамнезе не стоит диагноз «алкогольная зависимость», то норма для каждого определяется индивидуально, да и что, собственно, принимать за стандарт нормы? Один человек уже после легких симптомов опьянения, вызванных 150 граммов вина, говорит себе «достаточно».

Другой считает, что он не вышел за пределы нормы, если сохранил способность самостоятельно добраться до дома. Давайте будет считать нормой тот объём спиртного, который позволяет полностью контролировать свои действия, то есть у человека все нормально с координацией движения, у него четкая речь и нет желания совершать «подвиги».

Многие научно-популярные и медицинские журналы в последнее время публикуют подборки исследований о допустимости ежедневного употребления алкоголя в малой дозе. Много говорится даже о полезных свойствах алкоголя, в частности красного вина, которое оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечнососудистой системы. По разным версиям объем того самого «лечебного» бокала колеблется от 50 мл. до 200 мл., а вино именуется «красным» без уточнения, какое именно красное вино столь хорошо влияет на организм. А ведь красные вина и по крепости и по качеству могут весьма отличаться друг от друга. Красное вино бывает сухим, столовым, десертным, крепленым. Эти напитки могут оказывать диаметральное воздействие на организм человека.

У американцев есть норма выпивки – «дринк». Один «дринк» составляет 45 мл. сорокаградусного спиртного или 150 мл. двенадцатиградусного вина или 360 мл. пятиградусного пива. Если крепость напитка отличается от приведенного примера, то объем пересчитывается в соответствии с градусами. Единое мнение американских ученых – 3-4 дринка в день являются максимально допустимой дозой для взрослых мужчин и половина этой дозы возможна для женщин. Причем дневная доза должна потребляться за один день. Если Вы неделю не пили спиртное, то не значит, что на выходных у Вас имеется пятикратный запас алкоголя.

Российские нормы все переводят на водку. Умеренно пьющие люди по нашим стандартам – это те, которые употребляют по 150 мл. национального напитка не чаще, чем раз в неделю. Немаленькая норма по сравнению с зарубежными стандартами, не правда ли? А если крепость пересчитать на более слабый алкогольный напиток, то объемы допустимого российскими учеными потребления алкоголя просто поражают.

Почему такой разброс мнений? Норма потребления алкоголя весьма условна, ведь она может различаться в зависимости от многих причин. Один объем алкоголя оказывает различное воздействие на людей в зависимости от массы тела, имеющихся заболеваний, физического состояния (усталость или бодрость) и даже расовой принадлежности пьющего (так как уровень фермента алкогольдегидрогеназы, обеспечивающий расщепление алкоголя у представителей различных этнических групп существенно различается). На одного и того же мужчину определенная доза алкоголя в один день может не произвести впечатления, а в другой день эта же доза доведет его до состояния «лицом в салат». Расположение духа, утомление, даже погодные условия влияют на степень опьянения. Также наблюдается связь между избыточным весом и предрасположенность к опьянению. Как это ни странно, тучные люди более подвержены опьянению. Этому имеется понятное объяснение: для того чтобы из организма вывести продукты переработки этилового спирта печень нуждается в большом объеме жидкости. Но у людей с избыточным весом запасы воды связываются жировыми отложениями. Поэтому спиртное подвергается слабой очистке и в кровь поступает большое количество не переработанного этанола. Это не относится к людям, которые от природы имеют крупное сложение: высокий рост, широкую кость. «Большие» люди, наоборот, располагают достаточными запасами жидкости в организме, что позволяет им хорошо перерабатывать даже повышенные дозы алкоголя. Поэтому на богатырей алкоголь действует слабее.
Учесть изменения всех возможных параметров просто нереально, поэтому и была выведена условная доза допустимого спиртного.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Последствия пьянства.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Адская "белочка" 2

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Адская "белочка".

  • Влияние алкоголя

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.