Кто такой алкоголик?

Типичного алкоголика мы представляем себе как опустившегося небритого лохматого человека с трясущимися руками, сизым носом и немытым телом, источающим запах городской помойки. Многие уверены, что алкоголиком может называться только тот, кто пропивает зарплату до копейки, бьет в пьяном угаре жену, выносит вещи из дома и уже давно не работает по профессии. Предел карьерной лестницы алкоголика – это дворник в ЖЭКе или грузчик в магазине, а большинство алкоголиков вообще не отягощают себя какой-либо работой, а предпочитают околачиваться возле пивнушек в надежде на дармовую выпивку. Мы думаем, что большинство алкоголиков не имея семьи и дома, коротают вечера в компании себе подобных в подвале за бутылкой суррогата. Безусловно, такие варианты также имеют место, но вы даже не представляете, для какого количества внешне благополучных людей алкогольная зависимость стала насущной проблемой. Зато об этом хорошо известно наркологам, которым часто приходится осуществлять вывод из запоявполне респектабельных людей.


Алкогольная зависимость – это прогрессирующее заболевание, которое прежде чем достигнуть завершающей стадии, проходит несколько этапов. На ранней стадии болезни человеку со стороны бывает трудно определить начало развития заболевания. Иногда человеку уже требуется наркологическая  помощь, но близкие, да и он сам, об этом ещё не догадываются.

Алкоголизм может развиваться различными темпами, причем это зависит не только от объема выпиваемого, но и от индивидуальных особенностей организма. А вот такое предположение, что алкоголик – это тот человек, который пьет в одиночку, не совсем верно. Алкоголик может выпивать один или в компании, употребление спиртного в одиночку совсем не является симптом заболевания. Но если человек заранее предвкушает выпивку, если ожидание застолья приводит его в радостно-возбужденное состояние, это уже повод задуматься о том, не имеет ли место алкогольная зависимость в начальной стадии.

Иногда человек, замечая за собой увлечение спиртными напитками, задается вопросом является ли он пьяницей или уже зависим от алкоголя. Пьянство ещё не является болезнью, а поэтому не требует лечения. Бытовое пьянство скорее дань питейным традициям, сформировавшимся в обществе, чем патологическая зависимость. Пьянство может сопутствовать человеку на протяжении всей жизни, при этом человек не испытывает дискомфорта от воздержания. Бытовой пьяница на утро после обильного возлияния может испытывать неприятные ощущения: дрожь ладоней, тошноту, головную боль.

Эти симптомы сохраняются примерно до обеда, а затем постепенно сходят на нет. Но главное отличие похмелья от абстинентного синдрома, который испытывает алкоголик, в том, что при бытовом похмелье мысль о выпивке вызывает отвращение, а при абстинентном синдроме единственное желание больного побыстрее выпить, чтобы избавиться от утренних мучений. Объем потребляемого спиртного при пьянстве может оставаться неизменным или постепенно увеличиваться, но только лишь до определенной степени. Бытовое пьянство способно незаметно для пьющего перейти в алкоголизм.

Алкогольная зависимость имеет принципиальные отличия от пьянства. При алкоголизме больной не способен ни самостоятельно прекратить потребление спиртного, ни контролировать его количество. Поэтому характерным симптомом алкоголизма являются периодические запои различной продолжительности. Продолжительность запоев во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и может быть разной от нескольких дней до нескольких месяцев. Запойные состояния бывают настолько серьезными, что для нормализации состояния требуется вывод из запоя и последующее кодирование от алкоголизма.

Бытовой пьяница при отсутствии спиртного спокойно может обходиться без него, а организм алкоголика требует постоянного поддержания в крови определенного уровня этанола. Без спиртного алкоголик становится раздражительным, вспыльчивым и постоянно ищет повод выпить.
Амнистическое опьянение является ещё одним симптомом алкоголизма. Человек с зависимостью может не помнить события вчерашнего вечера, даже если накануне и выглядел вполне благополучно.

Бытовое пьянство не развивается, а алкоголизм, если уж начался, то будет прогрессировать, и у больного при отсутствии лечения будут проявляться все новые симптомы от абстинентного синдрома до деградации личности.

Алкоголизм может протекать не только в типичной форме, но и быть доброкачественным. При типичном алкоголизме можно заранее предположить развитие болезни: через сколько лет проявятся новые характерные симптомы и как скоро наступит деградация личности. Для того чтобы определить симптомы типичного алкоголизма необязательно быть врачом-наркологом. О доброкачественном алкоголизме люди без медицинского образования часто и не подозревают. Этим вариантом алкоголизма часто страдают активные деловые мужчины. Часто выпивая, они считают, что таким образом расслабляются и снимают стрессовое состояние, из которого практически не выходят. Продолжая пить, эти люди много работают, хорошо обеспечивают семью и даже жены не могут упрекнуть их в пьянстве. Сам алкоголик считает, что постоянные выпивки являются частью его образа жизни, ведь за накрытым столом решаются многие рабочие вопросы. Но заболевание уже развивается и в любой момент может проявиться. Если вдруг у человека начнутся проблемы в бизнесе или семейной жизни, то доброкачественный алкоголизм быстро перейдет в типичную форму. Алкоголь уже стал частью биохимических процессов организма и для того чтобы предотвратить переход заболевания в активную форму потребуется профессиональное кодирование от алкоголизма.

 

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Последствия пьянства.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Адская "белочка" 2

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Влияние алкоголя