Правда и ложь об алкоголе

Люди познакомились с алкоголем тысячи лет назад, и к сегодняшнему дню сложилось множество мифов о нем. Можно, конечно, беспрекословно верить им, но лучше подходить к любой информации объективно. Где же в представлениях об алкоголе правда, а где действительно миф?



1. С помощью алкогольных напитков можно довольно быстро согреться.

 


Многие уверены в согревающем свойстве алкоголя, ведь не зря напитки с его содержанием называются горячительными. Но действительно ли глоток крепкого напитка поможет замерзающему человеку? Доля истины в этом есть, но для согревания вполне достаточно около 50 граммов водки либо коньяка. Сосуды расширятся, кровообращение нормализуется. Если же доза алкоголя больше, то, соответственно, кровообращение усиливается, но одновременно усиливается и теплоотдача. Организм вместо того, чтобы согреться, начинает быстро остывать. Причем у человека сохраняется ложное представление о собственном состоянии, ему кажется, что он согрелся. Таким образом, часто люди получают переохлаждение, даже не замечая этого.

2. Усиливает ли алкоголь аппетит?


Да, алкогольные напитки действительно вызывают чувство голода, но только крепкие, да и то в малых количествах. Для активизации насыщения достаточно выпить 20-25 граммов водки. Этот процесс занимает 15-20 минут, поэтому прямо перед приемом пищи выпивать для аппетита нет смысла, голод все равно не успеет появиться. К тому же, алкоголь перед едой – не самый лучший способ вызвать аппетит. Спиртное раздражает слизистую желудка и приводит к излишней выработке желудочного сока. Вполне вероятно развитие гастрита, а если начать злоупотреблять спиртным регулярно, то, возможно, кроме лечения желудка придется ещё проводить вывод из запоя.

3. С помощью алкоголя можно снимать стресс.


Очень часто люди снимают усталость или поднимают настроение с помощью алкоголя. Конечно, маленькая доза (30 мл водки или 50 мл вина либо мартини) помогают расслабиться и снимают напряжение. Но ведь в большинстве случаев на этом не останавливаются. А «продолжение банкета» вовсе не способствует снятию напряжения. Напротив, настроение падает, появляется депрессия, усталость растет. Порой, пытаясь «залить» свой стресс алкоголем, люди даже попадают в центр наркологической помощи.

4. Алкоголь понижает давление


Да, маленькие дозы алкоголя ослабляют тонус сосудистых стенок. Но ведь вместе с этим спиртное усиливает частоту сердечных ударов. Соответственно, увеличивается и объем крови, «выталкиваемый» сердцем. Как следствие, давление повышается еще больше. Отрицательное влияние на давление оказывает не только этанол, но и сивушные масла, которые в различном объеме содержатся в любых алкогольных напитках.

5. Алкоголь – отличное снотворное.


Так оно, конечно, так, но опять же при условии, если выпить малую дозу спиртного. В таком случае это действительно поможет уснуть. Если же человек выпьет лишнее, то, естественно, он заснет, но пользы от такого сна будет мало. Алкоголь подавляет столь необходимую фазу кратковременного сна – именно во время нее организм отдыхает. К тому же, с утра может появиться похмельный синдром, который многие пытаются «лечить» тем же алкоголем, а в итоге человеку требуется наркологическая помощь.


6. Под действием алкоголя работоспособность повышается.


Работается ли при легкой степени алкогольного опьянения легче, чем в обычном состоянии? Оказывается, австралийские ученые доказали, что у людей, принявших небольшую дозу спиртного, скорость мыслительных и физических процессов действительно возрастает. Впрочем, часто эти реакции ложные. Тем более, любой объем алкоголя снижает концентрацию внимания. Таким образом, даже если работа будет выполнена и быстрее, в ней могут появиться ошибки, допущенные из-за невнимательности.

7. Небольшая доза алкоголя безопасна для беременных женщин.


Не стоит верить этому. Употребление алкоголя даже в самых малых дозах может привести к врожденным патологиям плода, отставанию ребенка в развитии, нарушению работы сердца, нервной системы. Конечно, чем меньше доза, тем меньше риск – но зачем вообще рисковать здоровьем будущего ребенка?

8. Если пить только дорогой качественный алкоголь, то вреда организму не будет.


Абсолютно любой алкоголь причиняет вред организму. Безусловно, дешевые напитки гораздо вреднее, потому что они не проходят должного очищения и в их составе содержится большой процент сивушных масел. Сивушные масла усиливают токсическое влияние этанола на организм.
Казалось бы, в напитках домашнего производства не должно быть никаких вредных веществ, но это не так. Все дело в том, что, несмотря на экологичность используемых компонентов, спирт в домашних условиях очистить невозможно. В итоге домашние напитки даже вреднее продаваемых в магазине. Лучше уж действительно приобретать хорошие дорогие напитки, которые с минимальным вредом влияют на организм.

9. Алкоголь лечит простуду.


Большинство людей уверено в целебных свойствах спирта и пытаются лечиться им при простуде. Считается, что наши предки лечились таким способом. Может, это действительно было так за неимением лучших средств, но современная медицина такого «лечения» не одобряет. Иммунитет от водки не улучшается, а, напротив, снижается. Поэтому мало того, что пьющим людям периодически может требоваться вывод из запоя, так они еще и болеют чаще. Воспаленное горло после принятия водки может разболеться еще больше. Так что водку при простуде пить нельзя. Как вариант можно выпить немного (50 граммов) подогретого красного вина, оно стимулирует иммунную систему. Главное – не переборщить, литр вина не поможет, а усугубит ситуацию.

10. Пиво – не алкоголь.


Считается, что пиво в силу своего малого градуса не вредит организму. Но это ошибочное утверждение. Несмотря на небольшое содержание спирта в пиве, оно все равно относится к алкогольным напиткам и также вызывает привыкание. Из-за газированности пива алкоголь быстрее всасывается в кровь. Негативное влияние оказывает и тот факт, что пиво обычно пьют без плотной закуски. Все чаще среди пьющих людей встречается именно пивной алкоголизм. Пиво отрицательно воздействует на печень и почки. Бездумное употребление довольно быстро сказывается на здоровье. Пивной алкоголизм гораздо чаще, чем Вы думаете, вынуждает людей проходить алкогольное кодирование.


11. Алкоголь не калориен


Придирчиво подсчитывая калории в каждом блюде, женщины часто не придают значения калорийности алкогольных напитков. Алкоголь же обладает высокой энергетической ценностью, которая возрастает в зависимости от крепости напитка. К тому же, алкоголь перерабатывается в энергию в первую очередь и всё съеденное с ним отложится в жировой запас. Поэтому стоит подумать, что же дороже – алкоголь или фигура.

12. Нужно закусывать алкоголь, а не запивать.


Многие считают, что запивать алкогольные напитки нельзя, а можно только закусывать. Но все зависит от вида закуски. Холодные закуски практически не нейтрализуют алкоголь, и он быстро всасывается в кровь. Такой же процесс происходит и при запивании спиртного соками или компотами. Горячие и жирные блюда, напротив, уменьшают всасывание алкоголя и считаются оптимальными закусками.

13. Непьющим людям нельзя доверять – самый странный миф


Иногда в компании, где все употребляют алкогольные напитки, присутствует человек, который вообще не пьет. В российском обществе сложился странный стереотип о том, что таким людям нельзя доверять. Происходит, это из-за того, что непьющий человек выбивается из общей массы, а такие люди редко располагают к себе. Но если задуматься, то ведь между употреблением алкоголя и надежностью человека прямой зависимости нет и быть не может. Напротив, непьющий человек более ответственен и лучше справляется с многими делами.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Влияние алкоголя

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка".

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Последствия пьянства.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Адская "белочка" 2

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.