Приручение Зеленого змия

Не желая выглядеть «белой вороной» на празднике или дружеской встрече, мы часто не можем отказаться от предложенной выпивки, даже если употреблять спиртное вовсе не хочется. Таков уже менталитет русского человека: для того, чтобы отказаться поучаствовать в застолье (читай – отказаться от выпивки) нам приходится иметь вескую причину. Только если ты болен и проходишь курс лечения несовместимыми с алкоголем препаратами, если тебе необходимо вечером сесть за руль, только эти или другие весомые причины могут спасти тебя от уговоров и подначек развеселой компании. Сказать «Нет, мне не хочется пить» практически невозможно, проще выдумать уважительную причину. На трезвого человека в выпивающей компании смотрят недоверчиво, да и непьющему среди охмелевших находиться не всегда интересно. Трезвый и пьяный находятся как бы в двух непересекающихся мирах и порой им трудно понять друг друга. Разве можно понять на трезвую голову, как это занимательно и увлекательно участвовать в конкурсе кто дальше (пардон) пописает с моста. А ведь ситуация невымышленная, на 100% взята из жизни.

 

Так может быть не стоит усложнять ситуацию и позволить себе безопасную дозу алкоголя. И вот встает новый вопрос: что считать безопасной мерой спиртного? Ответ неоднозначен – одни врачи считают, что без опасения для здоровья мужчина может выпить до 50 мл. чистого спирта в сутки (120 мл.водки), другие утверждают, что регулярное употребление даже малого количества спиртного приводит к зарождению алкогольной зависимости. Третьи занимают промежуточную позицию и настаивают на 120-150 мл. слабого алкоголя, вроде красного вина. В одном наркологи солидарны, что допустимая доза алкоголя для женщин всегда составляет половину от мужской.

Способность контролировать дозу выпиваемого спиртного говорит об отсутствии алкогольной зависимости. Тревожиться стоит тогда, когда человек отмечает за собой, что не может контролировать количество выпитого алкоголя и у него имеется непреодолимая тяга к спиртному. Эти два симптома наиболее ярко характеризуют картину развивающегося алкоголизма. За сутки алкоголик способен постепенно употребить более литра спиртного. Потеря контроля над количеством выпитого говорит о начальной стадии хронического алкоголизма. Сигналом о том, что алкогольная зависимость прогрессирует и перешла во вторую стадию, является возникновение потребности в опохмелении. На третьей стадии алкоголизма у человека резко снижается толерантность к спиртному, и он уже «уходит в аут» с минимального количества алкоголя. Для второй и третьей стадии алкоголизма характерны запойные периоды, во время которых больной может пить месяцами. Если заболевание пускается на самотек и пациенту не оказывается качественная наркологическая помощь, то имеется большая вероятность развития алкогольных психозов, самым известным (но не единственным) из которых является белая горячка.

Развитию хронического алкоголизма предшествует до 10 лет постоянного пьянства. У подростков и молодых людей алкоголизм развивается быстрее (за 4-5 лет систематического употребления алкоголя). Люди среднего и пожилого возраста рискуют приобрести алкоголизм через 8-10 лет пьянства. Чем меньше возраст больного, тем больше времени и усилий требует лечение алкоголизма.
Единственный шанс избавиться от болезни – доверить лечение алкоголизма профессионалам. Но заставить зависимого человека лечиться не так-то просто. Таково уж сложившееся мнение, что быть алкоголиком приемлемо, а признаться себе и окружающим в этом постыдно. Прежде чем приступать к лечению больной должен признаться сам себе в том, что нуждается в помощи нарколога. В противном случае алкоголизм может принять злокачественную форму, трудно поддающуюся терапии.

Если решению начать лечение алкоголизма предшествовал длительный запой, то пациенту требуется выведение из запоя и детоксикация, ведь организм отравлен продуктами распада спиртного. Препараты, адсорбирующие алкоголь, вводятся внутривенно с помощью капельницы. Кроме очищения организма от токсинов вывод из запоя включает в себя восстановление водно-солевого баланса, поддержку работы печени и сердца, нормализацию давления, введение седативных и снотворных препаратов.

В выводе из запоя нет необходимости, если больной решился на лечение алкоголизма в состоянии ремиссии (возможно к тому его подтолкнули симптомы надвигающегося обострения). В этом случае нарколог побеседует с пациентом и в зависимости от психологических особенностей и сопутствующих заболеваний предложит либо химическую защиту организма, либо кодирование гипнозом, либо установку двойного блока, который предполагает сочетание медикаментозного кодирования и гипнотического воздействия. Для химической защиты назначаются препараты пролонгированного действия, которые попав в организм пациента образуют соединения несовместимые с алкоголем. Действие таких препаратов как Эспераль, Торпедо, Алгоминал, Аквилонг основано на страхе пациента перед последствиями приема спиртного. У больного могут развиться следующие осложнения при приеме алкоголя: сильная головная боль, ломота во всем теле, усиленное сердцебиение, температура, высокое давление, страх смерти и т.д. Психотерапевтическое кодирование алкоголизма включает в себя: кодирование по методу Довженко (без погружения в транс) и стрессовую гипнотерапию. Еще одним эффективным методом кодирования можно назвать рефлексотерапию, при которой влечение к спиртному уменьшается с помощью влияния на биологически активные точки организма иглами, лазером или прижиганием.

 

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Адская "белочка".

  • Последствия пьянства.

  • Адская "белочка" 2

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Влияние алкоголя