Общение с алкоголиком

Алкоголь или наркотики создают иллюзию избавления от проблем, поэтому лечение алкогольной зависимости в редких случаях начинается с самостоятельного решения пьющего. Если зависимого человека не тормошить, перемены к лучшему в его жизни не наступят никогда. Задача близких людей сделать так, чтобы пьющий сам захотел изменить собственную жизнь. Общаться с человеком, находящимся в алкогольной зависимости, очень непросто. Наркологи и психотерапевты могут дать действенные советы, которые станут ключом к взаимопониманию между собеседниками.



Не провоцируйте пьяного
С человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, разговаривать не имеет смысла. Он просто не в состоянии понимать обращенную к нему речь. Психоактивные вещества, содержащиеся в крови алкоголика, воздействуют на организм и изменяют сознание. Симптомы алкоголизма таковы, что человек в состоянии опьянения не отдает себе отчет в действиях и эмоциях. Поведение и реакция пьяного человека непредсказуемы, поэтому его лучше не провоцировать душеспасительными беседами и не взывать к совести. Алкоголь стирает границы запретного, и пьяный может неадекватно отреагировать на любого человека, будь то мать, ребенок, жена или посторонний.


Обещания с похмелья
Не стоит заводить разговор и тогда, когда у человека жестокое похмелье. В состоянии абстинентного синдрома зависимый больной не только физически чувствует себя плохо, но и остро осознает собственную вину. Беседы с ним, нагнетающие это чувство ещё больше, могут привести к неожиданному результату. В одних случаях люди в приступе агрессии отвечают нападками на собеседника и развивается скандал. Другие становятся склонны к суициду. Третьи, осознавая собственную неправоту, становятся податливыми на уговоры, раскаиваются в своих проступках, готовы на все ради исправления и вообще много чего обещают. Обычно родственники этим обещаниям верят. Каждый раз. Но ситуации повторяются снова и снова, а обещания исполняются исключительно редко.


Проверьте искренность его обещаний

Как узнать, насколько искренне человек признал существующую проблему и пожелал встать на путь исправления? Нет смысла удовлетворяться обещанием взяться за ум. Вы можете хоть подписку с алкоголика взять, что это был последний раз, когда ему понадобился вывод из запоя. Проверять алкоголика нужно действием. Предложите больному отправиться в центр лечения алкоголизма. Не откладывая на завтра, а прямо сейчас. Если вы слышите отговорки, чтобы отсрочить визит к наркологу, подкрепленные обещаниями самостоятельно воспитывать силу воли и бросить пить, знайте, что зависимый дает клятвенные заверения только за тем, чтобы от него отстали. Как правило, алкоголик вообще уходит от разговоров об имеющейся проблеме и отрицает ее существование.


Не ругайте зависимого

Человек пьет не потому, что хочет испортить жизнь окружающим, а потому что не может остановиться. Поэтому винить его, ругать, оскорблять и вешать ярлыки бессмысленно. Попробуйте достучаться до его сознания. Узнайте, что он сам думает по поводу своей зависимости, готов ли принять помощь близких и пройти лечение алкоголизма. Делайте акцент на своих положительных чувствах к зависимому.


Обещания нужно выполнять
Обещания нужно выполнять! Ставя ультиматумы алкоголику, обязательно воплощайте их в жизнь. Невыполненные обещания подрывают ваш авторитет в глазах любого человека, в том числе и пьющего. Обещали не пустить пьяного на порог – не открывайте ему дверь ни под каким предлогом, даже если ему придется провести ночь на лавочке возле подъезда.


Обратитесь за помощью к специалисту
Общаться с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, обычным людям всегда сложно. Ведь нужно не просто говорить, а говорить убедительно, чтобы зависимый согласился на кодирование от алкоголизма. Психолог в каждой конкретной ситуации поможет сформировать необходимые навыки общения и подобрать мотивацию к лечению. Многие психологи предлагают групповые занятия, на которых членов семей алкоголиков учат общаться с попавшим в беду родственником.

 

Подытожим
Бессмысленно и небезопасно разговаривать с больным, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Не обманывайтесь обещаниями, данными зависимым человеком во время беседы с ним о его проблеме. Как правило, такие обещания не выполняются.
Научиться эффективному разговору с зависимым человеком, подбору весомых аргументов в пользу лечения лучше всего с помощью специалиста.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Адская "белочка".

  • Влияние алкоголя

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Адская "белочка" 2

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Последствия пьянства.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.