4 причины алкогольной зависимости

Алкоголь, так же как и никотин, современным обществом возведен в ранг социально одобренных наркотиков. Ребенок, не пробовавший этих благ цивилизации, совершенно спокойно обходится без них. Однако ему приходится повсюду сталкиваться с демонстрацией употребления сигарет и алкоголя. Не имеет значения, есть ли курящие и пьющие в его семье. Алкоголь столь активно пропагандируется в реальной жизни, в том числе и средствами массовой информации, что неудивительно, что через некоторое время подросток впервые пробует спиртное.
Итак, окружающие ребенка мужчины и женщины курят и пьют. Пусть даже и сопровождая эти действия высказываниями о том, как это нехорошо и какие это вредные привычки. Но ребенок, прежде всего, впитывает не определения, а пример взрослых. Опыт употребления сигарет и алкоголя начинается у детей с безобидных игр, в которых они подражают курящим и выпивающим. Вместо того чтобы пресечь такие игры молодые мамочки весело смеются, когда видят, как их чадо представляется пьяным. К 15 годам многие подростки уже знают вкус алкоголя. К 25 годам у некоторых молодых людей развивается алкогольная зависимость. И жизнь человека превращается в постоянную борьбу с ней.

 

Причина алкогольной зависимости редко лежит в одной плоскости. Алкоголизм развивается под действием биологических, психологических, социальных и духовных предпосылок. Природа алкоголизма является комплексной и поэтому лечение заболевания должно проводиться с учетом всех факторов. Эффективное лечение алкоголизма невозможно, если один из аспектов игнорируется (что часто встречается при традиционном лечении), при этом увеличивается риск рецидива заболевания. Остановимся на каждом из факторов подробнее.

Биологический фактор
У злоупотребляющего алкоголем человека происходят изменения в организме на уровне метаболических процессов. Привыкший к определенной концентрации алкоголя в крови организм подает сигналы при ее снижении. Появляются признаки алкоголизма. У человека начинается похмелье, выражающееся в абстинентном синдроме: общая слабость организма, тремор конечностей, головная боль, нервозность, потливость, отсутствие аппетита, панические атаки, плохой сон. Лечение на этой стадии при необходимости должно включать в себя вывод из запоя и детоксикацию организма. После «ломки» должно пройти 2-5 дней, только после этого возможно кодирование алкоголизма. При сильной интоксикации организма требуется скорая наркологическая помощь для вывода токсинов из организма.

Психологический фактор
После того, как внешне человек уже пришел в норму, организм продолжает испытывать «алкогольное голодание». Употребление спиртного способствовало выделению нейромедиаторов нервными окончаниями. В отсутствии доз спиртного человек их недополучает и чувствует раздражительность, агрессию или апатию, а в общем – неудовлетворенность жизнью. Назначение антидепрессантов позволяет справиться с подавленным состоянием и тягой к алкоголю. Различные методы психотерапевтического воздействия направлены, как правило, на преодоление психологического аспекта зависимости.

Социальный фактор
Социальная приемлемость алкоголя дает возможность оправдаться людям с зависимостью в собственных глазах, ведь всегда можно сказать, что «пьют все». Человек даже не представляет себе, что он будет делать избавившись от зависимости на праздниках и дружеских встречах. Получается, что бросивший пить находится в постоянном напряжении. Раньше он разряжался, употребляя алкоголь. Сейчас происходит накопление энергии. Прежде он был «своим» среди друзей, коллег и родственников, чувствовал себя комфортно в их компании. Теперь человек ощущает дискомфорт от собственной блокируемой энергии и от негативной энергии, исходящей от окружающих. Даже при всеобщем одобрении и поддержке всегда найдутся сожалеющие о потерянном компаньоне по застольям и завистники, которым никак не удается избавиться от пагубной зависимости. В результате человек срывается. Возможно, совместная с психологом работа над социальным фактором алкогольной зависимости помогла бы ему удержаться.


Духовный фактор
Алкогольная зависимость губит духовность. Ломается нравственный стержень, обесцениваются мораль и этика. Злоупотребление алкоголем неизбежно приводит к духовной деградации. Сформированная у человека система ценностей терпит крах. На первое место выходят личные интересы, связанные с употреблением алкоголя. Семья, культурные ценности, духовное развитие не входят в круг интересов пьющего человека. Чем тяжелее зависимость, тем больше алкоголь доминирует в системе ценностей пьющего.

Мы рассмотрели четыре фактора, лежащие в основе алкогольной зависимости. Они должны обязательно учитываться при лечении и реабилитации. Комплексный подход, направленный на лечение алкогольной зависимости, к сожалению, используют очень немногие специалисты. Как правило, врач-нарколог преимущественно действует в рамках своей специализации и в основном предметом его внимания является биологический фактор. Для психологов и психотерапевтов наиболее значимые аспекты – психологический и социальный. Духовным же аспектом занимаются народные целители, но деятельность их весьма сомнительная и оставляет ряд вопросов.

Что же мы имеем? Если мы хотим оказать человеку эффективную помощь в избавлении от зависимости, необходимо, чтобы лечение охватывало все аспекты заболевания. Узкая направленность лечения дает нестабильный результат с большой вероятностью рецидива, когда симптомы алкоголизма лишь временно заглушаются. Направленное на все четыре фактора алкогольной зависимости лечение дает превосходные результаты. Главное – верить в то, что даже самое глубокое пристрастие можно победить.

Случайные статьи

Случайные видео


  • Последствия пьянства.

  • Влияние алкоголя

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Адская "белочка".

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • Адская "белочка" 2

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Береги себя - Пиво и женщины.