Я – врач, занимающийся лечением алкогольной зависимости, в том числе методом кодирования. В силу своей профессии мне часто приходится быть в ситуации, когда пациенты, пройдя процедуру кодировки, спрашивают о перспективах дальнейшего развития алкоголизма. Особенно их интересует, какие гарантии даю я, как лечащий врач. Хотя вопрос о гарантиях я слышу с завидной частотой, лично меня просьба дать какую-либо гарантию всякий раз озадачивает и невольно возникает ассоциация с ремонтной мастерской, в которой после починки стиральной машины или компьютера дают шестимесячную гарантию на работу. Но даже человеку далекому от медицины разницу между человеческим организмом и даже самой сложной техникой объяснять не надо. Поэтому вопрос о гарантиях на лечение алкоголизма просто не имеет смысла. Чтобы не оставлять его без ответа, я пытаюсь уточнить, что именно имеет в виду пациент.

Оказывается, под гарантией подразумевается то, что больной воздержится от употребления алкоголя в течение всего периода, на которое было проведено кодирование. А если уж все-таки нарушит режим трезвости, то сразу же дадут о себе знать самые серьезные последствия вплоть до летального исхода. Конечно, таких гарантий врач дать не может, ведь медицина не такая точная наука как, например, математика, где дважды два всегда равняется четырем. И хотя вариантов дальнейшего развития событий не так уж мало, можно проследить некоторые закономерности.


 

Пациентов, прошедших кодирование, можно разделить на две группы: те, кто до конца соблюдал период трезвости и те, кто его не выдержал. Пациенты, прервавшие кодировку, делятся на 2 подгруппы:

Первую подгруппу составляют пациенты, начавшие употреблять алкоголь на фоне действия кодировки. Человек, прошедший кодирование, может выпить спиртное по разным причинам: в некоторых случаях это происходит случайно, в других под влиянием приятелей, которые не хотят терять собутыльника, иногда случаются ситуации, когда большая доза алкоголя выпивается с целью суицида. Пациенты, самостоятельно нарушившие режим трезвости, составляют около 2% от всего числа закодированных больных. Последствия от употребления спиртного на фоне кодировки могут быть весьма печальны. Причем не все они проявляются сразу же после того, как человек «развязал». Иногда реакция организма бывает отсроченной, что вовсе не умоляет тяжести осложнений.

 

Во вторую подгруппу входят пациенты, обратившиеся за снятием кода. Раскодирование может потребоваться по разным причинам. Одни пациенты вынуждены нейтрализовать кодировку во время болезни, когда врач назначает лекарство на основе спирта или перед хирургическим вмешательством. Другие больные вынуждены нейтрализовать код по причине изменения жизненной ситуации: либо у человека грядет знаменательное событие (рождение ребенка, свадьба), либо умирает близкий человек, либо намечается длительная командировка, особенно если отправляют в горячую точку. Такие пациенты по завершению обстоятельств обычно вновь возвращаются к кодированию.

Наиболее сложная категория больных снимает кодировку для того, чтобы опять получить возможность употреблять алкоголь. Без веселящих напитков жизнь им кажется пресной и лишенной всех красок. Весь круг знакомых у такого человека – пьющие люди и через какое-то время ему надоедает быть «белой вороной» в компании. Проблема пациентов этой категории в их морально-нравственной неразвитости. Нормальной жизнью для таких людей является пребывание в полуживотном состоянии алкогольного опьянения или в тяжелом похмелье. Отдав предпочтение водке, пациент перечеркивает свои отношения с близкими людьми и ставит крест на собственном здоровье. Столкнувшись с подобной ситуацией, доктор всегда пытается рассказать пациенту о жизненной перспективе. Иногда врачебные доводы оказывают воздействие, но в большинстве случаев пациент не прислушивается к голосу разума. Психологическая зависимость от спиртного сильнее всех разумных доводов. Если пациент настаивает на снятии кода, врач вынужден сделать это, ведь обратимость процедуры является одним из непременных условий кодировки.

Как же складываются отношения человека со спиртным после того, как период кодирования выдержан, и человек снова имеет возможность употреблять спиртное?
Обычно дальнейшая жизнь складывается по одному из 3 возможных сценариев:

 

1. Пациент продолжает соблюдать трезвость безо всякого влияния извне.

Это оптимальный вариант развития событий, который возможен только в том случае, когда больной алкоголизмом реально осознает имеющуюся зависимость и хочет навсегда избавиться от нее. За время кодировки воздержание от спиртного позволило человеку добиться профессиональных и личных успехов, поэтому бывший алкоголик может в полной мере оценить положительные моменты трезвой жизни. Зная особенности алкоголизма, пациент осознает, что болезнь никуда не делать, а лишь взяла тайм-аут пока он не употребляет спиртное. Ведь даже многолетний период трезвости не может служить гарантией того, что заболевание не возобновится. Возврат к спиртному влечет за собой возобновление всех преодоленных проблем.

 

2. Пациент не уверен в своей способности самостоятельно сохранять трезвость и повторно обращается за наркологической помощью.

Этот вариант развития событий также является благоприятным. Тот факт, что человек обращается за продлением периода кодирования, говорит о том, что он способен реально взглянуть на проблему и оценить свои силы в борьбе с алкоголизмом. Если повторное кодирование обеспечивает соблюдение трезвости, то нет причин отказываться от него. Случай из врачебной практики: один пациент раз в год проходит процедуру химической защиты. Недавно он сделал десятое кодирование, несмотря на то, что у него по окончании кодирования нет тяги к спиртному. У пациента наблюдается устойчивая ремиссия и врачи уже сами отговаривают его от повторного кодирования. Но больной хочет полностью исключить возможность возврата к алкоголизму. Страх перед прежней жизнью до сих пор жив: десять лет назад у человека не было ничего кроме комнаты в коммунальной квартире, всю меблировку которой составляли табуретка и грязный матрас на полу. За десятилетие трезвой жизни у человека появилась хорошая работа, солидный дом, несколько автомобилей. Сегодня это уважаемый в обществе человек, который не хочет потерять ни своего статуса, ни имущества. Поэтому каждый год за пару недель до окончания срока кодирования пациент приходит за продлением кодировки.

 

3. Пациент вновь начинает пить.

Доля пациентов, отказавшихся от алкоголя на время действия кодировки, немногим меньше 90%.

При возвращении к спиртному после кодирования все симптомы алкоголизма очень быстро восстанавливаются. Но даже пациенты, снова начавшие употреблять алкоголь, вовсе не безнадежны. Некоторые, попьянствовав какое-то время, вновь обращаются к наркологу за кодированием. Другие предусмотрительно предупреждают родных, что с завтрашнего дня у них намечается запой и через 4-5 дней им потребуется помощь нарколога. Посвятив Зеленому Змию около недели, пациент кодируется и начинается новый виток жизни без алкоголя. Чередование трезвости и запоев происходит до тех, пока пациент окончательно не откажется от алкоголя или не сопьется.

 

Некоторым пациентам любопытно: не появилось ли у них умение выпивать умеренно. Побывав в запое и убедившись, что такая способность по-прежнему отсутствует, больной вновь возвращается к врачу. Это типичная ситуация, к которой наркологи относятся с пониманием: ведь любая прописная истина становится очевидной, только после практического подтверждения.

 

Самые проблемные пациенты ничего не имеют против возврата к развеселой жизни и не намерены лечиться повторно. В этой ситуации можно рассчитывать только на то, что человек поймет необходимость кодирования прежде, чем у организма иссякнут силы сопротивляться действию алкоголя.

 

Из всего вышесказанного можно сделать главный вывод: человек с зависимостью от спиртного может либо сознательно придерживаться трезвости, либо пить. Алкоголики, контролирующие потребление спиртного, в природе не встречаются.

Так все-таки, может ли врач, лечащий алкоголизм, дать какие-либо гарантии? Такие гарантии есть. Но хороший врач-нарколог никогда не дает гарантии стопроцентного избавления от зависимости. Гарантии при лечении алкоголизма заключаются в том, что врач не отказывается даже от самого сложного пациента при условии, конечно, что он имеет хоть минимальное желание лечиться. Мы не прекращаем лечение на полпути, а ищем и находим обходные пути лечения алкоголизма. Индивидуальный подход к лечению, своевременная смена тактики, беседы с родственниками помогают добиваться положительного лечебного эффекта в большинстве случаев.

 

Помогите себе и своим близким!
8 (495) 507 96-03

Случайные статьи

Случайные видео


  • О самом главном - Вред алкоголя часть 2.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 1.

  • Береги себя. Алкоголь и пищевод.

  • Берегите себя. Алкоголь и кровь.

  • Береги себя. Россия и её соседи.

  • Береги себя - Пиво и мужчины.

  • Запрещенная реклама года молодежи.

  • Береги себя - Пиво и женщины.

  • Адская "белочка".

  • Береги себя. Алкоголь и печень.

  • О самом главном - Вред алкоголя часть 3.

  • Береги себя. Алкоголь и мозг.

  • Последствия пьянства.

  • 10 причин, чтобы не пить.

  • Адская "белочка" 2

  • Влияние алкоголя